поиск по 1065271 познавательным статьям и фото

Разработан анализ крови для раннего выявления болезни Альцгеймера

Учёные из австралийского агентства Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) разработали анализ крови, позволяющий диагностировать болезнь Альцгеймера. С его помощью можно выяснить, сколько в мозге отложилось бета-амилоидных бляшек. Анализ крови на болезнь Альцгеймера уже запатентован. (Фото Tom Grill / Corbis.)

Сегодня болезнью Альцгеймера страдают более 5,4 млн американцев и 35 млн человек по всему миру. Это самая распространённая форма слабоумия. Методов лечения недуга пока не существует; предлагаемые препараты лишь облегчают его симптомы.

Диагностировать болезнь Альцгеймера за десять и более лет до появления проблем с памятью и мышлением можно с помощью компьютерной томографии мозга: на снимках обычно видны отложения бета-амилоида. Однако и медикам, и пациентам нужны другие, более простые и менее затратные способы выявления недуга. Анализ крови? — Да, это отличный диагностический метод.

Группа специалистов из CSIRO и нескольких университетов во главе с Самантой Бёрнхэм провела долговременное исследование с участием 1 100 человек, часть из которых были больными. Сначала на анализ была взята кровь у 273 участников. Учёные идентифицировали в образцах девять гормонов и белков, которые показались им наиболее информативными применительно к уровню бета-амилоида в мозге. Затем была проанализирована кровь остальных испытуемых на наличие девяти этих маркеров. В результате удалось отделить здоровых подопытных от тех, у кого наблюдались так называемые мягкие умственные расстройства. Наличие когнитивных нарушений у выявленных по крови было подтверждено компьютерной томографией мозга.

Таким образом, тест позволил правильно обнаружить 83% участников с высокой концентрация бета-амилоида и 85% здоровых испытуемых. Учёные считают, что это довольно высокие показатели. Тест был проверен на 817 австралийцах и 74 жителях США, показав ту же точность.

C712eSIRO уже запатентовала его и теперь ведёт переговоры с крупными компаниями в надежде сделать разработку коммерчески доступной. На следующем этапе исследований эксперты также хотят удостовериться, что анализ может быть стандартизирован для получения верных результатов вне зависимости от того, используется он в лабораторных условиях или врачами в клиниках.

Доклад о новом анализе крови был представлен на международной конференции Ассоциации Альцгеймера, которая проходит с 16 по 21 июля в Париже (Франция).


Источник: Compulenta @20.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!