поиск по 1064770 познавательным статьям и фото

Для ношения стальной брони требовались особая техника дыхания и двойные затраты энергии

Британские исследователи с помощью реконструкторов выяснили, какие нагрузки испытывали средневековые рыцари, использовавшие сплошные стальные доспехи. Профессор Эскью жалуется, что броня при ходьбе по тренажёру ужасно громко лязгает. (Фото Graham Askew / University of Leeds.)

Группа исследователей из Университета Лидса под руководством специалиста по биомеханике Грэма Эскью задалась целью узнать, каково это — быть средневековым рыцарем. Четверо добровольцев (энтузиастов-реконструкторов) в панцирной броне, восстановленной по статуе шерифа Лондона XV века Уильяма Мартина, и дыхательных масках ходили и рысили по беговым дорожкам-тренажёрам, а учёные замеряли частоту дыхания подопытных, а также количество вдыхаемого ими кислорода и выдыхаемого углекислого газа.

Как выяснилось, сам по себе вес доспехов (до 50 кг) не был единственной проблемой рыцарей. Ходьба в броне требует двукратных (на 110–130% бóльших) затрат энергии; что интересно, бег в броне затратнее обычного джогинга только на 90%. Для того чтобы мышцы выдавали такую мощность, нужно, чтобы ткани хорошо насыщались кислородом — но кираса не давала рыцарям дышать глубоко. Поэтому им приходилось осваивать технику неглубокого и частого дыхания.

Особенно тяжело рыцарям было переставлять ноги, на каждой из которых висело по 7–8 кг стали; в результате средневзвешенный 38-летний боец имел предельную скорость бега 1,7 м/с (по сравнению с 2,7 м/с без брони). Исследователи не видят ничего удивительного в том, что в XVII веке, когда доспехи стали терять актуальность, «раздеваться» воины начали с ног. Впрочем, реконструкторы совершали при ходьбе в броне те же движения, что и при обычных прогулках; не исключено, что рыцари вырабатывали какую-то особую, экономящую энергию походку. При передвижении в броне, поясняют исследователи, вредно делать широкие шаги, поскольку ноги сильно удаляются от центра тяжести тела, и на это тратятся чрезмерные усилия.

Учёные ещё раз подтвердили, что основной причиной поражения французов в битве при Азенкуре был не столько ливень из стрел, сколько чрезвычайная усталость пеших воинов, которым пришлось пробежать по грязи в доспехах несколько сот метров. Когда французы наконец добрались до английских лучников, они с трудом могли поднимать мечи; сбитые с ног чаще всего уже не могли подняться...

Посмотрев на реконструкторов, делавших ради забавы «колесо» в кольчужной броне, исследователи собираются изучить и её «энергозатратность»; группу г-на Эскью интересуют также разнообразные азиатские доспехи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences.


Источник: Compulenta @20.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!