поиск по 1170847 познавательным статьям и фото

Готовивший масштабный теракт в ФРГ исламист вышел на свободу

Один из членов террористической "зауэрландской ячейки" , которые готовили серию масштабных терактов на территории Германии, 26-летний Атилла Селек, вышел на свободу, сообщает Spiegel. В 2010 году Селек был приговорен к пяти годам тюрьмы. С учетом предварительного заключения он отсидел две трети положенного срока и был освобожден условно-досрочно еще на прошлой неделе.

На свободе Атиллу Селека ожидает еще один процесс о лишении его немецкого гражданства. В 2005 году Селеку, сыну турецких мигрантов из Ульма, было предоставлено гражданство ФРГ. Спустя год иммиграционная служба отменила это решение. Отмечалось, что в момент получения немецкого паспорта Селек уже находился под следствием в связи с подозрениями в терроризме. Таким образом, предоставление гражданства было незаконным.

Решение о лишении гражданства тем не менее так и не вступило в силу, поскольку Атилла Селек подал жалобу в суд. Он указал, что, выдавая ему паспорт, власти были прекрасно осведомлены о том, что он находится под следствием в связи с подозрениями в причастности к терроризму. В случае если Селка все-таки лишат немецкого паспорта, он окажется гражданином без страны, так как, получив гражданство ФРГ, отказался от турецкого.

Между тем 16 статья Основного закона ФРГ запрещает лишать немецкого гражданства: "Утрата гражданства может иметь место только на основании закона, а против воли заинтересованного лица - лишь в том случае, если оно тем самым не становится лицом без гражданства". Процесс по делу Селека должен начаться в уже в среду, 20 июля, в немецком Зигмарингине (Sigmaringen). Будет ли он сам присутствовать на суде, неизвестно.

Четверо членов "зауэрландской ячейки" готовили в Германии крупный теракт по примеру терактов 11 сентября в США. Целями террористов должны были стать в первую очередь американские военные объекты в ФРГ, а также увеселительные заведения, посещаемые американцами. 4 сентября 2007 года трое террористов были задержаны непосредственно при изготовлении бомбы. Атила Селек был позднее выдан Германии Турцией. В марте 2010 все четверо были осуждены на сроки от 5 до 12 лет.


Источник: Lenta @19.07.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!