поиск по 1127269 познавательным статьям и фото

Как рак превращает нормальные стволовые клетки в злокачественные

Онконедуг может восстанавливаться после курса лечения благодаря небольшому числу раковых стволовых клеток, которые способны пережидать неблагоприятные условия. Оказалось, что запас таких клеток опухоль пополняет за счёт нормальных стволовых клеток организма, убеждая их перейти на «тёмную сторону». Мезенхимальные стволовые клетки: вверху слева — смешанная культура нормальных и испытавших влияние рака, внизу слева — эпителиальные клетки, возникшие из нормальных стволовых, справа — карциномные мезенхимальные стволовые клетки (фото авторов работы).

Противоопухолевая терапия часто оказывается неэффективной, и после временной гибели раковых клеток новообразование появляется вновь. А виной всему — особые клетки, названные раковыми стволовыми клетками. Их у опухоли немного, но они способны избегать воздействия медикаментов, пережидать «трудные времена», а потом восстанавливать опухоль подобно тому, как обычные стволовые клетки возрождают здоровые ткани.

Исследователи из Мичиганского университета (США) выяснили, как рак пополняет запас злокачественных стволовых клеток. Своё внимание учёные сосредоточили на опухолях яичников и на мезенхимальных стволовых клетках. Этот тип нормальных стволовых клеток даёт начало клеткам соединительной ткани: жировым, костным, хрящевым. Кроме того, мезенхимальные клетки играют большую роль в заживлении ран, и поэтому многие исследователи полагали, что они будут небесполезны в борьбе с раком. Увы, в статье, опубликованной в издании Journal of Clinical Investigation, говорится, что рак «перевоспитывает» обычные стволовые клетки, превращая их в злокачественные.

Учёные заметили, что мезенхимальные клетки, обнаруженные в яичниках с опухолью, отличаются от таких же клеток из здорового организма. Чтобы разобраться в вопросе, была использована не только мышиная модель рака, но и образцы человеческой опухоли. Оказалось, что мезенхимальные стволовые клетки из больных яичников способствуют укрупнению опухоли, в первую очередь за счёт увеличения числа раковых стволовых клеток.

Образно говоря, мезенхимальные клетки совершают что-то вроде «государственной измены», поддавшись на «злокачественные уговоры».

Как именно рак «убеждает» нормальные стволовые клетки перейти к нему в подчинение, в точности неизвестно. По словам учёных, в стволовых клетках, которые находятся в непосредственной близости от опухоли, отмечается сильное повышение белка BMP2. Это один из сигнальных белков, управляющих дифференцировкой клеток, и, как и всякий сигнальный белок, его производство тщательнейшим образом регулируется. Возможно, его почти троекратное превышение нормы в мезенхимальных клетках предваряет их переход в разряд раковых стволовых.

Есть также белок Noggin, который считается ингибитором ВМР2. Он и впрямь сумел в эксперименте замедлить развитие опухоли, стимулируемое стволовыми клетками. Но высокие дозы этого белкового ингибитора не совсем безопасны для человека, и теперь исследователи думают над тем, как доставить небольшие количества Noggin — причём точно по адресу.

Если удастся с его помощью предотвратить переход нормальных стволовых клеток на «тёмную сторону силы», это лишит рак его пугающего бессмертия.


Источник: Compulenta @19.07.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!