поиск по 1177726 познавательным статьям и фото

Новое приспособление для гемодиализа снизит опасность этой процедуры

Американские студенты разработали безопасный имплантируемый «переходник» Hemova Port, к которому можно подключать аппарат для внепочечного очищения крови. Hemova Port (изображение Johns Hopkins University).

Ежегодно во всём мире 1,5 млн человек, у которых отказывают почки, нуждаются в гемодиализе. Почти четверть из них живут в США. Будущие биоинженеры из американского Университета Джонса Хопкинса предложили способ подключения аппарата «искусственная почка» к кровеносной системе, который должен стать альтернативой традиционным схемам.

Главными недостатками применяемых вариантов являются ограниченная продолжительность процедуры, а также угроза инфекции и закупорки сосудов. Предлагаемое устройство Hemova Port, состоящее из прикрепляемых к сосуду клапанов, трубочек и выходных отверстий, помещается под кожу пациента.

Поскольку оно не контактирует с поверхностью тела, риск заражения сводится к нулю, а после завершения сеанса гемодиализа можно просто закрыть клапаны, чтобы повторить процедуру позже. Кроме того, местом прикрепления устройства является бедренная вена, а не сосуды на руках или в районе сердца, как обычно. Такое решение помогает избежать слишком мощных кровяных потоков, приводящих к сужению сосудов.

Разработчики Hemova Port подали заявку на получение гранта в $50 тыс. для проведения опытов на животных. Клинические испытания могут состояться в 2013 году.


Источник: Compulenta @30.06.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!