поиск по 1178454 познавательным статьям и фото

ФАС пригрозила нефтяникам новой порцией антимонопольных дел

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила восьми нефтяным компаниям письма с требованием снизить оптовые цены на нефтепродукты. В противном случае ФАС пригрозила возбудить новые антимонопольные дела в отношении нефтяных компаний. Об этом говорится в пресс-релизе ФАС.

Письма-предупреждения ФАС были направлены во вторник, 28 июня, в адрес "Лукойла", "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", НК "Альянс" и "Башнефти".

В ФАС отмечают, что цены на нефтепродукты в России должны были снизиться в результате падения цен на мировом рынке, но этого не произошло несмотря на "устойчивую премиальность" внутреннего рынка. По мнению службы, уровень потребительских цен на топливо обусловлен необоснованным уровнем цен в крупнооптовом и мелкооптовом рынках.

"ФАС России считает необходимым, чтобы нефтяные компании обеспечили снижение оптовых цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями", - отмечает служба.

В начале мая 2011 года ФАС уже направляла письмо в нефтяные компании, в котором требовала снизить цены на нефтепродукты. Большинство нефтяных компаний, отмечает РИА Новости , тогда сослались на временной лаг между снижением мировых цен на нефтепродукты и ценами внутреннего рынка.

В начале февраля ФАС возбудила "третью волну" антимонопольных дел против нефтяных компаний. По мнению ведомства, "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" устанавливали и завышали цены на топливо на внутреннем рынке. После предупреждений ФАС и премьер-министра Владимира Путина нефтекомпании снизили розничные цены на топливо.

Стоит отметить, что в 2008-2009 годы в рамках двух волн антимонопольных дел общая сумма штрафов, наложенных ФАС на нефтяные компании, составила 26 миллиардов рублей. Позднее чиновники, впрочем, заключили несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.

Весной 2011 года в России разразился топливный кризис, когда одновременно в нескольких регионах страны стала ощущаться нехватка бензина. Правительство обвинило в сложившейся ситуации нефтяные компании, однако российские СМИ отмечали, что к такой ситуации могли привести действия самого правительства. В частности, ФАС потребовала от нефтяных компаний снизить цены на внутреннем рынке, в результате чего резко возрос экспорт бензина. Для борьбы с дефицитом власти ввели заградительные экспортные пошлины.


Источник: Lenta @30.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!