поиск по 1065575 познавательным статьям и фото

Миша Хохол из Госдумы передумал признаваться в убийстве

Находящийся под арестом бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко , известный в криминальных кругах как Миша Хохол, отказался от признания в убийстве главы "Балтийской финансово-промышленной группы" Павла Капыша. Об этом 30 июня пишет газета "Коммерсантъ" .

В феврале 2011 года "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники написал, что Глущенко рассказал на допросе, как в 1999 году организовал убийство Капыша по заказу главы действовавшей в Санкт-Петербурге "тамбовской" преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина) (ныне отбывающего 11,5 лет в колонии). Официально эта информация не подтверждалась.

Теперь же журналистам стало известно, что Глущенко направил генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо, в котором утверждает, что непричастен к убийству и оговорил себя под давлением следователей. Экс-депутат поясняет, что следователи обещали улучшить условия его содержания, перевести его в тюремную больницу, а также использовали для давления других заключенных. По словам Глущенко, он решил отказаться от признания, когда его попросили оговорить не только себя, но и другого невиновного человека - председателя совета директоров Петербургского городского банка Андрея Голубева.

По данным "Коммерсанта", Генпрокуратура на письмо бывшего депутата пока не отреагировала.

Глущенко, по данным СМИ, в прошлом был осужден за изнасилование, занимался рэкетом и являлся членом "тамбовской" банды. В 1996-1999 годах Глущенко был депутатом Госдумы. В 1998-2009 годах некоторые источники называли его заказчиком убийства депутата Галины Старовойтовой. В ходе нового расследования преступления эту версию сначала опровергли, но в марте 2011 года организатор убийства Юрий Колчин заявил, что заказчиком все-таки являлся Глущенко.

В 2004 году Глущенко уехал в Испанию, а в 2009 году вернулся в Санкт-Петербург для замены паспорта и был арестован. Его обвинили в регулярном вымогательстве денег у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, а также в убийстве Вячеслава Шевченко (также экс-депутата), совершенном на Кипре в 2004 году. Вместе с Шевченко были убиты бизнесмен Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова. Глущенко отрицает свою вину.

Капыш был убит из автоматов и гранатометов в Санкт-Петербурге в 1999 году. Предполагается, что причиной убийства стал отказ бизнесмена продать Барсукову сеть АЗС "Балт-Трейд". Непосредственными исполнителями убийства следствие считает Колчина (ныне отбывающего двадцатилетний срок) и еще двух киллеров.


Источник: Lenta @30.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!