поиск по 1064440 познавательным статьям и фото

Заключённую в нанотрубки воду можно применять для доставки лекарств в организм

Американские исследователи придумали, как использовать на практике то, что вода в микроскопических количествах меняет свои свойства. Технология в действии (изображение ACS NANO).

Проведённые несколько лет назад эксперименты с водой, помещённой в нанотрубки, показали, что она начинает вести себя довольно странно. К примеру, вода продолжает оставаться льдом даже тогда, когда температура значительно превышает 0 ˚С. Причина заключается в том, что в сверхмалом пространстве молекулам воды требуется гораздо больше энергии на отрыв друг от друга и формирование жидкости.

Олег Преждо и Виталий Чабан из Рочестерского университета в Нью-Йорке (США) решили более тщательно изучить поведение воды в замкнутой нанотрубке при нагревании.

Они установили, что точка кипения воды в контейнере диаметром 2 нм (это максимальный размер наноёмкости, при котором наблюдаются качественные изменения) значительно выше, чем в нормальных условиях. И если, достигнув этой границы, немного увеличить температуру, давление внутри нанотрубки резко возрастёт, и вода попросту разорвёт её.

Исследователи предлагают поместить в нанотрубку с водой лекарственное средство и провести такую капсулу мимо защитных систем организма. А потом её можно будет нагреть извне с помощью инфракрасного лазера, не повреждающего окружающие ткани, и выпустить препарат.

Результаты работы опубликованы в журнале Американского химического общества ACS NANO.


Источник: Compulenta @30.06.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!