поиск по 1064847 познавательным статьям и фото

Депутаты одобрили допуск миноритариев к коммерческой тайне

Госдума 29 июня приняла в первом чтении законопроект, расширяющий права миноритарных акционеров в России. Об этом сообщает "Интерфакс" . Предлагаемые поправки в законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг" предусматривают, что миноритарии получат право на доступ к дополнительной информации о своих компаниях и их "дочках" (в том числе к данным, составляющим коммерческую тайну).

Кроме того, в законопроекте предполагается ввести понятие "специальный аудитор". Авторы поправок предложили, чтобы акционер той или иной компании с долей не менее 10 процентов мог потребовать проведения внеочередной аудиторской проверки ее деятельности и достоверности финансовых документов фирмы.

В то же время в Госдуме отметили, что понятие "специальный аудитор" требует обсуждения, поскольку может "привести к злоупотреблению правом со стороны отдельных групп акционеров, в том числе путем шантажа с их стороны в отношении мажоритарных акционеров общества".

Также миноритарным акционерам предоставят доступ к документам "дочек" их компаний. Согласно поправкам, в единый перечень будут объединены документы, которые хранятся акционерным обществом, и документы, предоставляющиеся для ознакомления акционерам.

Законопроект был внесен в Госдуму 7 июня текущего года. Он был разработан в Минэкономразвития после того, как президент России Дмитрий Медведев в конце марта поручил правительству подготовить законопроект о более полном раскрытии информации миноритариям. Расширение прав миноритарных акционеров стало одним из предложений Медведева по улучшению инвестиционного климата в России .


Источник: Lenta @29.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!