поиск по 1125866 познавательным статьям и фото

Глава Hermitage Capital исключен из розыскной базы

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер больше не находится в розыске, пишет в понедельник 27 июня газета "Коммерсантъ" .

Как стало известно изданию, имя Браудера было исключено из розыскной базы одновременно с передачей его дела в Главное управление МВД по ЦФО для оценки перспектив дальнейшего расследования. Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ Анжела Кастуева, дело главы Hermitage Capital поступило к ним 24 июня, однако оснований для такого решения она назвать не смогла. В следственном комитете при МВД объяснить, почему у них забрали дело, затруднились.

По данным газеты, Браудер 28 июня должен явиться к следователю, чтобы ему предъявили обвинение в окончательной редакции. Затем материалы дела должны быть переданы обвиняемому и его защите, после чего обвинительное заключение было бы направлено на утверждение в прокуратуру. Однако дело о неуплате налогов может и не дойти до суда, отмечает "Коммерсантъ", так как срок давности по нему истекает в конце 2011 года.

Неофициально источники издания в центральном аппарате МВД объясняют передачу дела Браудера в ГУ МВД по ЦФО тем, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил проверить все дела, связанные с именем аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского , который скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Кроме того, напоминает газета, ГУ МВД по ЦФО ранее возглавлял однокурсник Медведева по ЛГУ Валерий Кожокарь, недавно назначенный руководителем следственного департамента МВД (прежде - следственный комитет при МВД).

В Hermitage Capital о передаче дела узнали от корреспондента "Коммерсанта" и отметили, что "следствие может открывать или закрывать дела, как им того захочется". Главное, подчеркнули в фонде, чтобы все причастные к незаконному аресту и гибели Магнитского были привлечены к уголовной ответственности.

Браудер подозревается в неуплате налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ). По версии следователей СК при МВД, в целях скупки акций "Газпрома" руководство Hermitage Capital создало ООО "Камея" в Москве и фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс" в Калмыкии. Компании использовали различные пути ухода от налогов, в том числе фиктивное устройство на работу инвалидов, в результате чего не доплатили в бюджет в общей сложности более 2 миллиардов рублей.

Магнитского в СК при МВД считают организатором преступной схемы, однако в Hermitage Capital настаивают, что аудитор был арестован и доведен до смерти из-за того, что раскрыл хищение из бюджета РФ 5,4 миллиарда рублей.


Источник: Lenta @27.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!