поиск по 1169471 познавательным статьям и фото

НАСА детализировало достижения Лунного орбитального зонда

Аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) снял поверхность спутника Земли с небывалым уровнем детализации, разведал полезные ресурсы и провёл ряд важных для фундаментальной и прикладной науки исследований. Как и планировалось. Обратная сторона Луны глазами LRO (фото NASA / GSFC / Arizona State University).

Автоматическая межпланетная станция LRO отправилась к Луне 19 июня 2009 года и четыре дня спустя вышла на её орбиту. Вчера, 21 июня, НАСА объявило, что двухлетняя работа зонда окончена. За это время аппарат передал 192 терабайта информации, изображений и карт.

Роль картографа исполнил лазерный альтиметр (LOLA), выполнивший более 4 млрд замеров. Это в сто раз больше, чем сделано всеми предыдущими лунными зондами. А камера LRO (LROC) зафиксировала 5,7 млн кв. км лунной поверхности (около трети от общей площади) с точностью до полуметра.

По словам замруководителя проекта Джона Келлера из Центра космических полётов имени Годдарда, удалось ликвидировать досадное недоразумение: до этого «внешность» Марса была изучена лучше, чем облик ближайшего к нам небесного тела. Три вида топографических карт, составленных с помощью LOLA (слева направо): обычная, с учётом уклона кратеров и рельефная. (Изображение NASA / Goddard / Massachusetts Institute of Technology.)

Другим важным направлением стал поиск ресурсов для практического использования последующими миссиями. Инструментарий орбитального зонда помог обнаружить залежи водного льда и водорода, а также области, куда солнечный свет поступает 243 дня в году, а полная темнота наступает не более чем на 24 часа, — Солнце ведь тоже ресурс с точки зрения энергии.

Учёным ещё предстоит обработать все полученные сведения, которые могут привести к новым открытиям и подготовят почву для возвращения человека на Луну. И речь идёт не просто о повторной высадке, а о долговременном пребывании, для которого нужно обеспечить лунопроходцев всем необходимым. Именно этому способствовала работа Lunar Reconnaissance Orbiter, поясняют в НАСА.

Сравнение уровня детализации съёмки, проведённой LOLA, и выполненной по программе Unified Lunar Control Network:


Источник: Compulenta @22.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!