поиск по 1064770 познавательным статьям и фото

Друзья Магнитского раскрыли новое хищение в налоговой инспекции

Юристы инвестфонда Hermitage Capital направили в Следственный комитет РФ материалы о хищении сотрудниками налоговой инспекции трех миллиардов рублей из российского бюджета. Это преступление, как утверждается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.Ру", было раскрыто Сергеем Магнитским , скончавшемся в одном столичных СИЗО в ноябре 2009 года.

По версии Hermitage Capital, хищение было совершено сотрудниками московских налоговых инспекций номер 25 и 28 с ноября 2006 года по март 2007 года путем необоснованного возврата налога на прибыль. Для этого, как говорится в сообщении, в марте-апреле 2006 года к компаниям "Финансовые инвестиции" и "Селен Секьюритиз", принадлежавшим инвестфонду "Ренгаз", были поданы исковые заявления о возврате долга на сумму в 21,5 миллиарда рублей.

Как считают в Hermitage Capital, указанная задолженность была фиктивной, и арбитражное разбирательство было необходимо, чтобы обосновать требования о возврате налога на прибыль. В результате, по данным юристов инвестфонда, решением налоговой инспекции номер 28 с 14 ноября по 22 декабря 2006 года 2,376 миллиарда рублей были переведены девятью траншами на счета ООО "Финансовые инвестиции", а в марте 2007 года налоговая инспекция номер 25 одобрила возврат 597,7 миллиона рублей компании "Селен Секьюритиз".

В Hermitage Capital отметили, что в выставлении исков о взыскании долгов к "Финансовым инвестициям" и "Селен Секьюритиз" участвовали некие Андрей Павлов, Алексей Шешеня и Геннадий Плаксин, а решения о возврате налогов принимали в 28-й инспекции Ольга Степанова и в 25-й инспекции Елена Химина. В инвестфонде подчеркнули, что упомянутые лица выполняли те же функции в ходе хищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей, перечисленных на счета компаний, которые, по мнению юристов, были незаконно выведены из-под контроля Hermitage Capital.

В инвестфонде утверждают, что Сергей Магнитский раскрыл аферу с возвратом налогов, к которой были якобы причастны в том числе и высокопоставленные сотрудники МВД. Вследствие этого, по мнению авторов заявления, юрист был необоснованно заключен под стражу и скончался вследствие неоказания медицинской помощи при хроническом заболевании.

Российские правоохранительные органы, со своей стороны заверили, что уголовное преследование Магнитского, которого подозревали в причастности к финансовым махинациям, в том числе и хищениям из бюджета, велось без нарушений. По делу об уклонении от уплаты налогов, по которому также проходил Магнитский, был заочно арестован проживающий в Лондоне бывший управляющий российским отделением Hermitage Capital Иван Черкасов. Его начальник, глава инвестфонда Уильям Браудер находится в международном розыске.


Источник: Lenta @20.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!