поиск по 1065782 познавательным статьям и фото

СК отказался заводить дело на судью Данилкина

Следственный комитет России не нашел оснований для возбуждении дела в отношении судьи Хамовнического суда Виктора Данилкина.

Процессуальная проверка в отношении Данилкина велась в связи с сообщениями о возможной фальсификации приговора бывшим руководителям компании ЮКОС и банка "МЕНАТЕП" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сообщает РИА Новости . Поводом для подозрений в фальсификации приговора стали заявления бывшей сотрудницы Хамовнического суда Натальи Васильевой, которая утверждала, что документ был написан в Мосгорсуде, а не Данилкиным лично.

В ходе проверки, как говорится на сайте Следственного комитета, были допрошены сотрудники Хамовнического суда, в том числе и Васильева. Следствие пришло к выводу, что ее заявления основываются на личных оценках и слухах, а не на фактах. Относительно предоставленного Васильевой так называемого "мягкого приговора" Ходорковскому и Лебедеву, который она передала следователям, в СК пояснили, что документ не содержит каких-либо данных, которые позволяют установить его авторство.

Помимо Васильевой следователи также допросили другого сотрудника суда Игоря Кравченко, а также читательницу газеты Metro Наталью Добронравову, которая заявляла, что слышала, как в суде обсуждали приговор Лебедеву и Ходорковскому. В частности, в публикации в Metro она говорила, что слышала фразу "Но приговор не готов, его еще не привезли из Мосгорсуда".

О проведении проверки в связи с возможной фальсификацией приговора ходатайствовали адвокаты Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант и Константин Ривкин. Клювгант отметил, что считает отказ в возбуждении дела признаком того, что "следствие лишь изображало активность".

Приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева был оглашен в конце 2010 года. Предприниматели были признаны виновными в хищении нефти и легализации незаконно полученных доходов к 13,5 годам тюрьмы каждый, с учетом предыдущего приговора срок должен был составить 14 лет с отсчетом от 2003 года. Впоследствии Мосгорсуд сократил наказание на один год.


Источник: Fontanka @20.06.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!