поиск по 1065782 познавательным статьям и фото

Украинские депутаты обнаружили более 100 нарушений прав журналистов

Верховная Рада Украины не признала годовой отчет временной следственной комиссии (ВСК) парламента по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, пишет газета "Коммерсантъ-Украина" В отчете говорится, что ВСК рассмотрела более 100 обращений по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Отчет о деятельности комиссии представила в пятницу 17 мая председатель ВСК Ирина Геращенко ("Наша Украина–Народная самооборона"). ВСК отметила, что случаи цензуры и других нарушений прав украинских журналистов за прошедший год участились. Давление на прессу оказывают, в частности, губернатор Хмельницкой области, глава Одесской облгосадминистрации и руководители Донецкой области, пишет "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на отчет ВСК.

Комиссия также обратила внимание Верховной Рады на то, что Генпрокуратура (ГПУ) не реагирует должным образом на факты нападения милиции на репортеров: за прошедший год ВСК зафиксировала 9 подобных случаев. Руководитель пресс-службы ГПУ Юрия Бойченко заявила газете, что это не так - по ее словам, большинство журналистов пострадало от общеуголовных преступлений, не связанных с профессиональной деятельностью.

В конце выступления Ирина Геращенко от имени ВСК порекомендовала Верховной Раде принять несколько законопроектов, которые защитили бы журналистов от цензуры и других нарушений.

При этом заместитель председателя ВСК Владимир Ландик (Партия регионов) заявил "Коммерсанту", что ситуация со свободой слова улучшилась - так, в январе 2011 года Рада приняла закон о доступе к публичной информации.

В свою очередь, международные организации (Human Rights Watch, International Press Institute, "Репортеры без границ") отмечают, что положение СМИ в Украине ухудшилось - в ежегодном рейтинге свободы слова Freedom House Украина опустилась со 108-го на 121-е место. Президент Украины Виктор Янукович возглавил рейтинг "Враги прессы-2010", составленный Институтом массовой информации и Киевским независимым медиа-профсоюзом.

Временная следственная комиссия по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ была создана 1 июля 2010 года. В состав комиссии вошли девять народных депутатов всех фракций. Отказ Верховной Рады проголосовать за отчет ВСК означает прекращение дальнейшей деятельности комиссии.


Источник: Lenta @20.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!