поиск по 1177596 познавательным статьям и фото

В центре Таллина воссоздали атмосферу депортации

На площади Вабадузе в центре Таллина размещена экспозиция, посвященная очередной годовщине депортации эстонцев в Сибирь. Об этом сообщает DELFI .

В частности, как передает DzD , на площади установлен железнодорожный вагон для перевозки скота (в связи с тем, что вагоны такого типа использовались при депортации), а также автомобиль ГАЗ ААА (в машинах такого типа депортируемых везли на железнодорожные станции).

Рядом с вагоном, как сообщается, "стоят динамики, из которых доносятся детский плач и крики людей".

Годовщина массовой депортации жителей Эстонии отмечается в республике 14 июня. В рамках памятных мероприятий с обращением выступили представители эстонского руководства (президент, глава правительства и спикер парламента). Депортацию, как сообщает Postimees , они назвали "преступлением против человечества, насилием тоталитарной власти на территории оккупированного государства".

Массовые депортации жителей западной части СССР советские власти организовали в мае-июне 1941 года. Репрессии коснулись, в частности, прибалтийских республик, незадолго до этого присоединенных к Советскому Союзу. Депортации велись под лозунгами борьбы с "антисоветскими элементами". Выселению подлежали бывшие полицейские, бывшие крупные чиновники и торговцы, а также уголовники и члены контрреволюционных организаций.

Из Эстонии в ходе депортации, начавшейся 14 июня 1941 года, были высланы около 10 тысяч человек. Мужчины были отправлены в лагеря, женщины и дети — на поселение. Многие из депортированных позднее скончались от голода и тяжелых условий жизни.


Источник: Lenta @14.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!