поиск по 1127088 познавательным статьям и фото

Жителя Чикаго признали невиновным в мумбайских терактах

50-летний чикагский бизнесмен Тахаввур Хуссейн Рана (Tahawwur Hussain Rana) признан невиновным в причастности к подготовке серии терактов в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года. Такой вердикт в четверг, 9 июня, вынесла коллегия присяжных в Чикаго, сообщает Agence France-Presse .

В то же самое время присяжные, однако, признали Рану виновным в подготовке несостоявшегося теракта против датской газеты Jyllands-Posten, известной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда . Кроме того, Рану признали виновным в материальной поддержке пакистанской исламистской группировки "Лакшар-и-Тайба", связанной с " Аль-Каедой ".

За оба преступления Тахаввур Хуссейн Рана, который является канадцем пакистанского происхождения, может получить до 30 лет лишения свободы. Его адвокат, однако, уже заявил, что будет подана апелляция.

Рана был арестован ФБР в октябре 2009 года вместе со своим товарищем по пакистанской военной академии, гражданином США Дэвидом Колманом Хэдли.

По словам Хэдли, согласившимся на сотрудничество со следствием, с 2009 года он осуществлял видеонаблюдение за редакцией газеты, а также регулярно делал снимки разных объектов в Копенгагене. Хэдли пояснил, что использовал имя и бизнес Раны как предлог для того, чтобы организовывать встречи с представителями отдела рекламы газеты Jyllands-Posten. Во время этих встреч Хэдли имел возможность изучить здание редакции изнутри.

Защита Тахаввура Раны в связи с этим не раз заявляла, что их клиент стал жертвой "обмана" со стороны старого друга, который использовал его имя для прикрытия.

Теракт в Копенгагене не состоялся по ряду причин, в числе которых - нехватка финансирования и ресурсов. Серия же терактов в Мумбаи, деловой столице Индии, произошла 26 ноября 2008 года. Преступники захватили на несколько дорогих гостиниц, где останавливаются преимущественно иностранцы, а также устроили стрельбу на вокзале, в нескольких ресторанах и больницах. В результате погибли около 200 человек и около 300 получили ранения. Следствие пришло к выводу, что за терактами стоит пакистанская экстремистская группировка "Лашкар-и-Тайба".


Источник: Lenta @10.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!