поиск по 1125345 познавательным статьям и фото

Опубликованы первые снимки, сделанные телескопом VST

VST в рабочем положении (фото ESO / G. Lombardi).

2,6-метровый телескоп VST, размещённый в Паранальской обсерватории (Чили), сделал первые снимки южного неба.

VST находится рядом с известнейшим «Очень большим телескопом», введённым в эксплуатацию ещё в ХХ веке. Проект VST был одобрен советом Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере (ESO) в 1998-м, а на его реализацию, как видим, ушло более десяти лет.

Представители ESO называют новый телескоп самой крупной из тех установок, которые предназначены для обзора неба в видимом диапазоне; если быть точным, он работает в интервале длин волн 0,3–1 мкм, то есть захватывает не только видимую область, но и ближний ультрафиолет и ближнюю инфракрасную часть спектра. VST оснащён корректором атмосферной дисперсии и имеет очень широкое поле наблюдения размером 1˚×1˚. За его оптической системой расположена 770-килограммовая камера OmegaCAM, собранная из 32 ПЗС-детекторов, передающих 268-мегапиксельные изображения. Предполагается, что OmegaCAM ежегодно будет выдавать около 30 Тбайт данных.

В ближайшие пять лет VST должен выполнить три обзора, результаты которых будут доступны всем желающим. Целью первого проекта, KIDS, станут несколько областей неба вне плоскости Млечного Пути, общая площадь которых составит 1 500 квадратных градусов. Учёные, составлявшие план KIDS, надеются обнаружить новые скопления галактик и удалённые квазары, а также собрать данные о тёмной материи и тёмной энергии.

Второй обзор, ATLAS, во многом напоминает KIDS (имеет практически те же задачи и схожие области наблюдения), но рассчитан на использование других фильтров и бóльшую площадь неба, равную 4 500 квадратных градусов. Последний проект, получивший название VPHAS+, ориентирован на исследование участка плоскости Галактики площадью в 1 800 квадратных градусов. По результатам этого обзора будет составлен каталог, в который войдёт около 500 миллионов объектов; по словам астрономов, они хотят отыскать новые примеры проэволюционировавших массивных звёзд, Ве-звёзд, звёзд Хербига, звёзд типа T Тельца, компактных туманностей, белых карликов и двойных систем.

На пробных снимках VST, которые были сделаны в демонстрационных целях, запечатлены туманность Омега, область активного звездообразования в созвездии Стрельца, и шаровое звёздное скопление ω Кентавра. Первый объект расположен на расстоянии в 5–6 тысяч световых лет от Земли, а второй находится ещё дальше, приблизительно в 16 тысячах световых лет от нас. На фотографии скопления, заметим, присутствует около 300 тысяч звёзд.

Презентация VST:

Туманность Омега (иллюстрация ESO / INAF-VST / OmegaCAM).

На этой карте неба туманность Омега отмечена красным (иллюстрация ESO, IAU, Sky & Telescope).

Шаровое скопление ω Кентавра (иллюстрация ESO / INAF-VST / OmegaCAM).

Гигантское скопление ω Кентавра обведено красным (иллюстрация ESO, IAU, Sky & Telescope).


Источник: Compulenta @09.06.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!