поиск по 1162509 познавательным статьям и фото

Электропроводящее нанопокрытие внедрили в ткань

Получившийся материал можно использовать для размещения на нём различных сенсоров и подзарядки небольших внешних устройств. Одежда с органично внедрёнными в неё датчиками вполне реальна. (Фото Owen Franken / Corbis.)

Обычно слоем наночастиц, способным проводить электричество, покрывают неорганику — к примеру, силикон. Его замена более дешёвыми материалами природного (хлопок, бумага) или синтетического (полипропилен) происхождения создаст основу для новых типов электроники, рассказывает руководитель группы американских исследователей Джесси Джур из Университета штата Северная Каролина (NCSU).

Он и его коллеги использовали технику осаждения атомных слоёв (ALD), применяемую для производства солнечных батарей и микроэлектроники, чтобы «вырастить» нанопокрытие на различных типах волокнистых материалов. В процессе также был разработан способ точного измерения электропроводности покрытия, толщина которого в тысячи раз меньше диаметра человеческого волоса, и создан конденсатор на его основе, действующий как датчик химических веществ.

Из хлопка вряд ли получатся сложные транзисторы, но простые электронные сенсоры сконструировать вполне возможно, уточняет г-н Джур. К примеру, из ткани с нанопокрытием можно шить больничные халаты, которые будут измерять сердечный ритм и температуру тела, следить за движениями пациента и выполнять другие подобные функции.

А если в такой халат добавить ионисторы из нанопроводов, от него можно будет заряжать внешние устройства.

Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Functional Materials.


Источник: Compulenta @07.06.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!