поиск по 1125571 познавательным статьям и фото

Самки австралопитеков, возможно, покидали «родной дом» в поисках лучшей доли

Химический анализ ископаемых австралопитеков, живших 1,8–2,2 млн лет назад в двух южноафриканских пещерах, показал, что зубы, принадлежавшие, как полагают, женским особям, имели более высокую концентрацию минералов из далёких регионов.

«Это говорит нам о том, что женщины, в отличие от мужчин, умирали не там, где рождались», — поясняет соавтор исследования Джулия Ли-Торп из Оксфордского университета (Великобритания). Иными словами, самки оставляли свои семьи или общины по достижении совершеннолетия, тогда как самцы всю жизнь держались ближе к «родительскому дому». Paranthropus robustus из южноафриканской пещеры Сварткранс (здесь и ниже фото Darryl de Ruiter).

Организация семьи у австралопитеков до сих пор была предметом спекуляций, основанных главным образом на различиях относительных размеров мужских и женских останков, а также поведении приматов. Например, самки шимпанзе, как правило, покидают свою группу по достижении зрелости. А у каждой группы горилл есть свой доминантный самец, поэтому «на волю» стремятся оба пола. Люди же находятся под влиянием сравнительно недавней культурной практики (нуклеарная семья, частная собственность), так что сравнивать их с пращурами некорректно.

Г-жа Ли-Торп и её коллеги измерили концентрацию двух изотопов стронция. Этот элемент распространён в почве, откуда попадает в растения и поднимается выше по пищевой цепи, оказываясь в костях животных. По соотношению изотопов можно определить местность, в которой жила и питалась особь.

Учёные проанализировали клыки и третьи моляры, которые формируются к восьми годам, одиннадцати представителей вида Paranthropus robustus из пещеры Сварткранс и восьми особей Australopithecus africanus из соседней пещеры Стеркфонтейн. Кроме этого, исследователи измерили стронций в 170 растениях и животных, в настоящее время распространённых около этих пещер, а также в тонком доломитовом образовании Малмани, частью которого и являются пещеры.

Обнаружено, что большие зубы (предположительно, мужские) в 90% случаев принадлежали «местным», тогда как среди зубов поменьше (вероятно, женских) этот показатель не достигал и половины. Гипотеза о том, что самки австралопитеков покидали свои группы, — лучшее объяснение, которое смогло прийти в голову учёным. Возможно, впрочем, что мужчины тоже уходили из «дома», но недалеко, оставаясь в пределах доломитовой зоны.

«Должен сказать, что гипотеза интересна, — говорит Якопо Моджи-Чекки из Университета Флоренции (Италия), — но мне кажется, что цифры и выборка невелики для твёрдого доказательства». В 2007 году группа г-на Моджи-Чекки выдвинула гипотезу о том, что самцы P. robustus развивались намного дольше самок, а это указывает на сходство с гориллами: самец должен вырасти достаточно большим, чтобы побороться за эксклюзивный доступ ко всем самкам в группе.

Однако Оуэн Лавджой из Кентского университета штата Огайо (США) утверждает, ч788eто подобное едва ли было возможно у ранних предков человека. Когда самец гориллы вступает в новую для себя группу, смертельной опасности подвергаются не только все прочие самцы независимо от возраста, но и потомство предыдущего доминантного самца. Трудно представить, что из этого могло вырасти общество, в котором знание о технологии производства орудий труда передавалось бы из поколения в поколение. «Мистер Плес», Australopithecus africanus из пещеры Стеркфонтейн.

Результаты исследования опубликованы в журналеNature.


Источник: Compulenta @02.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!