поиск по 1161523 познавательным статьям и фото

Древнеримские суда имели ёмкости для живой рыбы

Итальянские археологи нашли новые доказательства того, что их предки умели красиво жить уже во II веке нашей эры. Слева: секция судна с гипотетической гидросистемой для заполнения ёмкости (иллюстрация S. Parizzi / The Nautical Archaeology Society); справа: вот и всё, что осталось от воспетой здесь трубы (фото D. Gaddi / The Nautical Archaeology Society).

Группа итальянских исследователей (Карло Белтраме, Дарио Гадди, Симоне Парицци) предложила оригинальное объяснение загадки, которая десять с лишним лет интриговала их коллег. А именно: в киль поднятого в 1999 году по частям со дна Адриатического моря и помещённого в музей города Градо римского судна II века н. э. была вмонтирована сквозная свинцовая труба неясного назначения (длина — 1,3 м, диаметр — 7–10 см). На остатках плавсредства длиной 16,5 м было найдено большое количество амфор с солёной рыбой, что ясно указывает на его торговое предназначение.

Археологи утверждают, что труба вела к ручному насосу и предназначалась для снабжения аэрированной водой ёмкости объёмом до 4 кубометров (её на судне, увы, не оказалось), в которой содержалось до 200 кг живой рыбы. Чтобы рыба не дохла, воду в «аквариуме» нужно было обновлять раз в полчаса; с помощью ручного поршневого насоса через трубу можно было прокачать до 252 л/мин, обновляя воду раз в 16 минут.

Итальянцы уверены, что их версия предпочтительнее выдвигавшихся ранее. Да, труба могла быть частью системы, помогавшей морякам избавляться от трюмной воды, — но для этого римляне традиционно использовали вёдра, прикреплённые к вращающейся цепи. Да, водой из трубы могли мыть палубу, как на «Виктори» адмирала Нельсона, но на маленьком судне это ни к чему: воду легко зачерпнуть из-за борта.

Древние авторы описывали перевозку живой рыбы на судах. Плиний Старший (I век) рассказал о выпускании на волю черноморской рыбы около Неаполя (и это потребовало бы контейнеров со сменной водой), а Афиней (II–III век) упоминает большое судно «Сиракусия», оборудованное освинцованной ёмкостью с морской водой (во время путешествия пассажиров кормили рыбой).

Гипотеза итальянских учёных не противоречит тому, что мы знаем о жизни и нравах древних римлян. Богатые гедонисты и обжоры вполне могли позволить себе дорого платить за тогдашний эквивалент сашими, а труд обслуживающих насос рабов почти ничего не стоил владельцу судна. (Кстати, у нас есть ужасное подозрение, что нувориши, предлагающие ввести 60-часовую рабочую неделю, восхищаются имперским Римом: вспомните также об их сатурналиях.)

Результаты исследования опубликованы в Международном журнале морской археологии.


Источник: Compulenta @01.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!