поиск по 1177254 познавательным статьям и фото

Новый договор о сохранении биоразнообразия, возможно, вступит в силу через год

Международный договор по доступу к генетическим ресурсам, вероятно, будет ратифицирован в июле 2012 года, заявил исполнительный секретарь ООН по биологическому разнообразию Ахмед Джоглаф.

Пока только 25 стран подписали Нагойский протокол, но 193 страны высказались в его поддержку, когда документ принимался в октябре 2010 года. Договор вступит в силу, когда его ратифицируют 50 стран. Evan McKern)." > Орангутан и фиги острова Борнео (фото Evan McKern).

Соглашение устанавливает новые правила для сбора генетических ресурсов, под которыми понимаются в частности дикие растения, используемые в производстве лекарств, косметики и др. Оно также призывает к справедливому и равному распределению выгод от использования генетических ресурсов между компанией, которая разрабатывает новые изделия, и страной, где эти ресурсы произрастают.

Г-н Джоглаф считает, что ратификацию протокола замедлили юридические осложнения и проблемы с переводом, но не разногласия между странами. «Все правительства имеют разные процедуры ратификации. Это не вопрос отсутствия политической воли», — подчеркнул чиновник.

По его мнению, документ будет поощрять страны к сохранению своих природных ресурсов в надежде получить выгоду от продажи сырья. Г-н Джоглаф привёл в качестве примера вакцину от птичьего гриппа, которую разработала швейцарская компания на основе китайского организма. Кроме того, по его словам, 76% антираковых препаратов полностью или частично производятся из природных источников.

Между тем многие страны не осознают ценность биологического разнообразия, что приводит к их нерациональному использованию и уничтожению. По данным группы «Экономика экосистем и биоразнообразия», которую поддерживает ООН, из-за этого ежегодно теряется около $3 трлн.


Источник: Compulenta @01.06.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!