поиск по 1153898 познавательным статьям и фото

Новости американской археологии: перуанские статуи и мексиканский туннель

В 2005 году почётный профессор археологии Университета штата Миссури (США) Роберт Бенфер совершил главное открытие в своей жизни: в 50 км от Лимы (Перу) его группа обнаружила две глиняные статуэтки. Позднее выяснилось, что им около четырёх тысяч лет, то есть это самые древние образцы американской скульптуры, дошедшие до наших дней.

Шесть лет спустя он вместе с коллегами описывает ту экспедицию в Journal of Cosmology. Одна из статуй (фото Larry Adkins).

Статуи были обнаружены в окрестностях уже известного археологам храма. Одна из них представляет особый интерес. Она изображает некий раскрашенный диск, по сторонам которого сидят две лисы — вероятно, самец и самка. Как установили учёные, животные смотрят на закат июньского солнцестояния.

Следует отметить, что лисица занимала важное место в андском зодиаке. До сих пор в Андах и Амазонии имеет хождение рассказ о том, что это созвездие играет важную роль в сельскохозяйственной деятельности. Как видим, поверье весьма древнее.

Г-н Бенфер отмечает, что статуи были найдены в речной долине, почва которой довольно плодородна для того, чтобы собирать по три урожая в год, но по обоим берегам не видно ни травинки.


Источник: Compulenta @31.05.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!