поиск по 1162284 познавательным статьям и фото

МВД Грузии поймало вооруженную группировку провокаторов

МВД Грузии объявило о разоблачении вооруженной преступной группировки, связанной с оппозицией. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" . Как утверждает ведомство, члены этой группировки планировали поддержать акцию протеста, проводившуюся радикальной оппозицией в Тбилиси, а также организовать на территории страны "вооруженные провокации".

Группировка, по информации Civil Georgia , была задержана еще 26 мая (на следующий день после того, как был разогнан митинг в Тбилиси) у села Кинцвиси (регион Шида Картли). Всего под стражу были взяты 24 человека.

Возглавлял группировку, по данным МВД, Шота Хачишвили - в прошлом один из лидеров военизированной организации "Мхедриони" / "Всадники" (эта организация действовала в конце 1980-х - начале 1990-х годов, принимала участие в грузино-абхазском конфликте и свержении президента Звиада Гамсахурдии ). В 1990-е годы Хачишвили также занимал руководящие посты в грузинских силовых структурах, некоторое время он даже руководил министерством внутренних дел.

В настоящее время Хачишвили, по информации МВД, проживает в России (в число задержанных он не попал).

МВД опубликовало показания задержанных, а также записи телефонных разговоров. Утверждается, что с лидером группировки (Хачишвили) поддерживал связь Бадри Бицадзе - муж экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе , организовавшей акции протеста в Тбилиси. Из телефонного разговора следует также, что некоторые послания передавались конспиративным образом - для передачи сообщения собеседнику указывали на определенные слова и предложения в некой книге, которые ему нужно прочесть.

Ранее грузинская полиция распространила видеозапись, снятую в ресторане, где лидеры оппозиции (включая Бицадзе) обсуждали тактику противостояния властям.

В отношении мужа Бурджанадзе уже выдвинуты обвинения. Ему инкриминируют подготовку вооруженного сопротивления властям и организацию массовых беспорядков.

Митинг радикальной оппозиции, проходивший в Тбилиси с 21 мая, был разогнан в ночь на 26 мая. Поводом для этого стали истечение срока заявки, поданной организаторами акции в мэрию, и угрозы митингующих сорвать военный парад по случаю Дня независимости. При разгоне акции были задержаны около ста человек. Их обвинили, в частности, в хулиганстве и сопротивлении полиции. МВД также выдвинуло версию, что представители оппозиции готовили государственный переворот, однако обвинения такого рода задержанным пока не предъявлялись.


Источник: Lenta @30.05.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!