поиск по 1161604 познавательным статьям и фото

Ранцевый ЛА Martin Jetpack в 50 раз перекрыл высотный рекорд для своего класса

Экспериментальное средство для персонального перемещения по воздуху прошло важную испытательную веху: состоялся первый полноценный полёт на полуторакилометровой высоте и испытание аварийной системы безопасности.

Строго говоря, Martin Jetpack не является реактивным ранцем, хотя создатели называют его именно так. Сходство ограничивается внешним видом: как и ранец, это летательное устройство крепится на спину и обеспечивает вертикальный взлёт и посадку вкупе с горизонтальным перемещением по воздуху. Однако принцип движения — другой: вместо турбореактивного или ракетного двигателя используется тяга двух пропеллеров в кольцевом обтекателе, которые питаются от бензинового мотора.

Мощность двухлитрового двигателя составляет 200 л. с., а 19-литрового запаса топлива хватит для того, чтобы транспортировать 130-килограммового пилота на расстояние до 50 км. Максимальная высота полёта достигает 2,5 км, скорость — 100 км/ч. Ну а собственно «ранец» представляет собой конструкцию высотой и шириной в 1,5 м и весом в 240 кг (и это несмотря на входящие в состав конструкции лёгкие углепластиковые материалы).

Замысел Martin Jetpack возник около трёх десятилетий назад в голове тогдашнего новозеландского студента, а ныне руководителя компании-производителя Гленна Мартина. Прототип аппарата был представлен в июле 2008 года, затем начались интенсивные испытания в помещении, а совсем недавно — и на открытом воздухе.

В ходе состоявшегося на днях эксперимента аппарат поднялся на высоту около 1 520 м и находился в полёте 9 минут 46 секунд. Для сравнения: у современных реактивных ранцев предел высоты составляет 30 м, а продолжительность полёта не превышает 30 секунд.

При снижении на высоте около 900 м двигатель аппарата был заглушен, после чего выбросился спасательный парашют. Отправлять живого пилота в этот полёт было слишком рискованно; его роль исполнил манекен, а всеми действиями управлял оператор, находившийся в барражирующем поблизости вертолёте.

После завершения лётно-испытательной программы ранец, как надеются разработчики, должен заинтересовать военных и спасателей. Или хотя бы организаторов развлекательных мероприятий. Стоить он будет примерно $100 тыс.


Источник: Compulenta @30.05.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!