поиск по 1161447 познавательным статьям и фото

Киви — более эффективный поставщик витамина С, чем пищевые добавки

В новозеландском Университете Отаго обнаружили, что киви куда эффективнее пищевых добавок снабжает наш организм витамином С. Впрочем, пока опыты проводились только на мышах; человек — на очереди. Иногда киви называют китайским крыжовником. (Фото Robert & Linda Mostyn; Eye Ubiquitous / Corbis.)

В течение месяца учёные подкармливали мышей с дефицитом витамина С либо киви, либо чистой аскорбиновой кислотой в эквивалентном количестве. Как сообщается, грызуны, налегавшие на фрукт, усваивали витамин в пять раз эффективнее, чем мыши с аскорбиновой диетой. Более того, витамин, поступивший из киви, дольше удерживался в организме, то есть в этом фрукте, похоже, есть какое-то вещество, которое улучшает всасывание и сохранение аскорбинки.

Руководитель исследования Маргрит Виссерс подчёркивает: витамин С нужен всем тканям и органам человека; наш организм не способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому мы должны получать её из пищи или (что менее желательно) в чистой форме в виде пищевых добавок. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (к примеру, салат и капуста), обычный сладкий перец, брокколи, шпинат и чёрная смородина. (Кстати, у кошек, а также у многих других млекопитающих недостатка витамина С не бывает, поскольку он синтезируется организмом из глюкозы.)

Применимы ли к нам результаты эксперимента с мышами? — Учёные ответят на этот вопрос, как только завершатся такие же эксперименты на добровольцах. Случится это, по словам специалистов, довольно скоро.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.


Источник: Compulenta @28.05.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!