поиск по 1161806 познавательным статьям и фото

МИД РФ заступился за российские СМИ в Белоруссии

Высказывания руководства Белоруссии о российских СМИ и запрет на их деятельность на территории республики "вызывают глубокое сожаление", заявил вечером в пятницу, 27 мая, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщает РИА Новости .

Таким образом официальный представитель МИД РФ прокомментировал заявление, сделанное ранее в пятницу президентом Белоруссии Александром Лукашенко . Белорусский лидер тогда упрекнул зарубежные СМИ в неверной трактовке экономической ситуации в стране, сообщив, что "больше всего истерии в российских СМИ". "Сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам заседания.

В заявлении , распространенном МИД России в ответ на высказывания Лукашенко, в частности говорится: "Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество и поиска мер по их преодолению, в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления".

"Конечно, проще найти виновных за пределами Белоруссии и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ, - заявил представитель МИД России. - Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить".

В Белоруссии с конца 2010 года возник ажиотажный спрос на валюту, жители страны начали массово скупать ее в ожидании девальвации местного рубля. Власти страны ввели ряд ограничений на валютном рынке и попытались убедить жителей страны в несостоятельности слухов о скорой девальвации. Однако ликвидировать дефицит валюты так и не удалось, кроме того, жители страны, в ожидании обесценивания местного рубля стали скупать товары народного потребления.

23 мая Нацбанк Белоруссии все-таки объявил о резком понижении курса местной валюты. Белорусский рубль был девальвирован примерно на 56 процентов. Кроме того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, Белоруссия попросила у России кредит в размере 3-3,5 миллиарда долларов.


Источник: Lenta @27.05.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!