поиск по 1179520 познавательным статьям и фото

Поэтическая тайн Сомертонского человека остаётся нераскрытой

Тёплым летним утром 1948 года на пляже в Сомертоне, неподалёку от Аделаиды (Южная Австралия), было обнаружено тело хорошо одетого человека. Вскрытие выявило повреждение органов в результате отравления, но никаких посторонних веществ в организме найти не удалось. Документов при усопшем не оказалось. Поиск по отпечаткам пальцев и зубам ничего не дал. На его одежде не было этикеток, а сама одежда выглядела слишком тёплой для такой погоды. Вероятно, не местный.

Так родилась легенда о Сомертонском человеке. Она остаётся одной из самых загадочных в австралийской истории. По сей день мы не знаем, кто он такой. Хорошо одетый пьяница? Несчастный любовник? Русский шпион? Нет недостатка в теориях, но фактов не хватает.

Он, однако, оставил нам послание. тайны Маккормика." > Эта загадка почище тайны Маккормика.

Полгода спустя следователи обнаружили небольшой клочок бумаги в потайном брючном кармане. На нём было написано: «Tamam Shud». В переводе с персидского: «Окончен». После того как об этом было объявлено, появилась ещё одна зацепка. Выяснилось, что некий человек, в ночь трагедии припарковавший автомобиль рядом с пляжем и оставивший его незапертым, потом нашёл в нём «Рубаи» персидского поэта Омара Хайяма. Последняя страница была оборвана, и странная бумажка из кармана Сомертонского человека идеально подошла к ней. В конце книги обнаружились также несколько зашифрованных строчек.

После этого полиция снова оказалась в тупике, ибо дешифровка не удалась.

Очередную попытку распутать тайну предпринял Дерек Эбботт из Университета Аделаиды (Австралия). Он воспользовался ПО, предназначенным для идентификации автора текста. «Я не ставил перед собой цель взломать код, я сделал шаг назад и применил статистические методы, чтобы исключить те типы шифра, которых в документе нет», — отмечает учёный.

Он применил простой «частотный анализ», то есть подсчитал, сколько раз употребляется тот или иной символ. Несмотря на краткость текста, удалось избавиться от двадцати разновидностей шифра.

По словам г-на Эбботта, возможность того, что это бред, исключена. И вот почему: его сотрудники числом 30 человек оставили на бумаге случайный набор букв и сравнили результаты с надписью. «Статистика показывает, что символы имеют структуру и информативное содержание», — говорит исследователь.

Его рабочая теория заключается в том, что шифр состоит из первых букв английских слов. Учёные ищут подходящие сочетания в электронных книгах и в ближайшее время планируют расширить поиск на весь Интернет.

Но в конечном итоге самый прямой способ идентификации, по мнению г-на Эббота, — это эксгумация тела для анализа ДНК и изотопного состава костей. Это позволит установить родословную Сомертонского человека и покажет, где он родился.


Источник: Compulenta @27.05.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!