поиск по 1177920 познавательным статьям и фото

В проблемном обществе больше конформистов

В обществе, столкнувшемся с множеством опасностей, скорее победят строгие социальные нормы и нетерпимость. Чем больше безопасность, что выше знамя либерализма.

К такому выводу пришла Мишель Гельфанд из Университета Мэриленда (США) и её коллеги, опросив 6 800 человек в 33 странах. Каждой стране по итогам исследования был присуждён определённый показатель герметичности. chopkins011.)" > Нонконформизм поднимает голову, когда он здоров. (Фото chopkins011.)

Самыми жёсткими оказались Индия и Южная Корея, а самыми свободными — Нидерланды и Эстония. Граждане первых считали, что только небольшой диапазон поведения приемлем в повседневных ситуациях. Они чаще осуждали проституцию, аборты, разводы, мошенничество, отказ от оплаты проезда на общественном транспорте и получение взятки. Разнообразие мнений среди них меньше, религиозность сильнее, а правительство самодержавнее.

Учёные обратили внимание на то, что подобные страны сталкиваются с высокой плотностью населения, нехваткой продовольствия и чистой воды, загрязнением окружающей среды, стихийными бедствиями, болезнями и враждебными соседями. Чтобы выжить в таких обстоятельствах, общество должно находиться в состоянии боевой готовности.

Рэнди Торнхилл из Университета Нью-Мексико (США) считает, что дело не в количестве угроз. По его мнению, достаточно одной — опасности инфекционного заболевания. Строгость, мол, снижает риск заразиться. А с такими проблемами, как нехватка продовольствия или стихийное бедствие лучше справилось бы как раз открытое и терпимое общество, ибо там легче воплотить в жизнь новую идею и разработать новую технологию.

Свободные общества также, по его словам, умеют лучше ладить с соседями, ибо не отличаются ксенофобией.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


Источник: Compulenta @27.05.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!