поиск по 1178399 познавательным статьям и фото

Гранову и Пиотровскому вручили знаки 'Почетных граждан' (видео)

Торжественная церемония состоялась сегодня в Ротонде Мариинского дворца. Напомним, Почетными гражданами Петербурга избрали директора государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и директора Центра радиологии и хирургических технологий академика Анатолия Гранова. Губернатор Валентина Матвиенко и председатель городского парламента Вадим Тюльпанов передали им особые знаки отличия - осколок гранита от камней Петропавловской крепости, обрамленный серебряным венком, серебряную булавку и удостоверение почётного гражданина. Как отметили на церемонии, почётное звание сегодня получили не только отдельные люди, но и профессиональные династии, которые они представляют. Собравшиеся вспомнили заслуги всей семьи Пиотровских, которая уже много десятилетий служит городу. Что касается Анатолия Гранова, то его сын тоже пошёл по стопам отца и работает в медицине.

СЮЖЕТ 'ВЕСТЕЙ-ПЕТЕРБУРГ'

Microsoft Media Player components..." type="application/x-oleobject" id="pleywideo">

СПРАВКА: Почетному гражданину Петербурга предоставляется множество прав. Например, ему можно беспрепятственно входить в любые административные здания, захаживать без особого приглашения к губернатору или председателю Законодательного собрания.

Любой городской чиновник или сотрудник государственного предприятия обязан безотлагательно принимать Почетного гражданина. Обладатель этого звания имеет также право вносить на рассмотрение городского парламента собственные законопроекты, бесплатно ездить на общественном транспорте и принимать участие в праздничных мероприятиях.Знак Почетного гражданина Санкт-Петербурга - изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, - символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью 'Почетный гражданин Санкт-Петербурга', датой присвоения звания и номером диплома.

Знак помещен в футляр, единый для хранения знака и нагрудного знака Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Футляр выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность - белый муар. На крышке футляра золоченый герб Санкт-Петербурга.

Удостоверение Почетного гражданина Санкт-Петербурга выполнено из плотного картона, обтянутого кожей бордового цвета. На лицевой стороне удостоверения расположены герб Санкт-Петербурга и надпись 'Почетный гражданин Санкт-Петербурга'. Герб и надпись - золоченые. Сведения о Почетных гражданах Санкт-Петербурга в тридцатидневный срок после присвоения звания заносятся в 'Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга', которая хранится в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.


Источник: Gazeta.spb.ru @27.05.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!