поиск по 1126927 познавательным статьям и фото

Внутри Луны может быть столько же воды, сколько в земной мантии

Новый анализ образцов лунного грунта, доставленных на Землю в ходе программы «Аполлон» в 1972 году, показал, что вопреки распространенному мнению юная Луна была такой же влажной, как мантия нашей родной планеты.

Изучение лунных вулканических кристаллов, результаты которого были опубликованы в 2008 году, показало концентрацию воды в образцах в количестве 750 частей на миллион. На этот раз концентрация составила 1 200 частей на миллион. Исследователи из Университета Брауна обнаружили сверхкрошечные расплавные включения в образцах лунного грунта. (Фото Thomas Weinreich, Department of Geological Sciences, Brown University.)

Учёных интересовали маленькие кусочки древней магмы, запечатанные внутри твёрдых кристаллов. Эти так называемые расплавные включения не больше ширины человеческого волоса. Их по счастливой случайности нашёл первокурсник Университета Брауна (США), которому преподаватель поручил поискать что-нибудь необычное в образцах.

Профессор Альберто Сал был поражён. «Я ему даже не рассказывал о расплавных включениях, — признаётся исследователь. — Мне и в голову не приходило, что они там могут быть».

Анализ семи крошечных стеклоподобных гранул преподнёс новый сюрприз. Считалось, что материал, из которого сформировалась Луна, возник в результате столкновения молодой Земли с телом размером с Марс. Компьютерное моделирование этого события показало, что вода не могла пережить подобный опыт, однако новые данные свидетельствуют об обратном. «Это накладывает серьёзные ограничения на гипотезу о столкновении», — подчёркивает г-н Сал. То ли удар был не столь мощным, как предполагалось, то ли молекулы воды смогли сформироваться заново после катаклизма.

Поставлена также под сомнение оценка количества воды на Луне, сделанная после того, как аппарат НАСА LCROSS в 2009 году врезался в один из постоянно затенённых кратеров. Пыль, поднятая им, была проанализирована, и учёные пришли к выводу, что кратер содержит около 3,7 млрд л воды. Эрик Хаури из Института Карнеги отмечает, что если анализ образцов грунта верен и его результаты можно экстраполировать на всю Луну, то там должно быть гораздо больше воды.

«Даже если только 1% этой воды вышел в результате вулканического извержения и остался на поверхности, под ней во много миллионов раз больше воды, чем в этом кратере», — считает исследователь. И если это действительно так, то гипотеза, объясняющая наличие воды на Луне столкновениями с астероидами и кометами, неверна.

Положить конец многочисленным «если» мог бы образец лунного льда, ибо его геохимический состав и распределение изотопов должны быть совершенно разными в зависимости от происхождения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


Источник: Compulenta @27.05.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!