поиск по 1125368 познавательным статьям и фото

Гранову и Пиотровскому вручили знаки 'Почетных граждан'

Торжественная церемония состоялась сегодня в Ротонде Мариинского дворца. Напомним, Почетными гражданами Петербурга избрали директора государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и директора Центра радиологии и хирургических технологий академика Анатолия Гранова. Гранова накануне лично поздравил спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, приехав к нему на рабочее место в уникальный Центр радиологии и хирургических технологий в Песочном. Здесь уже давно поставили мирный атом на борьбу с онкологией и инфарктами. Ядерная диагностика даёт картину заболевания на порядок чётче, чем привычные томографы. В лабораториях под руководством Гранова разрабатывают и препараты от туберкулеза.

СЮЖЕТ 'ВЕСТЕЙ-ПЕТЕРБУРГ'

Microsoft Media Player components..." codebase="http://www.microsoft.com/ntserver/netshow/download/en/nsmp2inf.cab#Version=5,1,51,415" classid="CLSID:22D6f312-B0F6-11D0-94AB-0080C74C7E95">

Именно он много лет активно развивает трансплантологию в Северо-Западном регионе. Например, провёл первую пересадку печени. Сам Анатолий Гранов говорит, что не видит повода для гордости и тем более гордыни, просто любит свою работу. Ученый показал Вадиму Тюльпанову и циклотрон, который вырабатывает изотопы, и радиохимическую лабораторию, новый корпус, где в палатах будет даже Интернет. У спикера Центр радиологии почему-то вызвал ассоциации с ЛАЭС. В свои 79 Анатолий Гранов активно продолжает научную деятельность. Сейчас приоритет - трансплантология несовершеннолетних, без которой не спасти тысячи детей.

СПРАВКА: Почетному гражданину Петербурга предоставляется множество прав. Например, ему можно беспрепятственно входить в любые административные здания, захаживать без особого приглашения к губернатору или председателю Законодательного собрания.

Любой городской чиновник или сотрудник государственного предприятия обязан безотлагательно принимать Почетного гражданина. Обладатель этого звания имеет также право вносить на рассмотрение городского парламента собственные законопроекты, бесплатно ездить на общественном транспорте и принимать участие в праздничных мероприятиях.Знак Почетного гражданина Санкт-Петербурга - изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, - символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью 'Почетный гражданин Санкт-Петербурга', датой присвоения звания и номером диплома.

Знак помещен в футляр, единый для хранения знака и нагрудного знака Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Футляр выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность - белый муар. На крышке футляра золоченый герб Санкт-Петербурга.

Удостоверение Почетного гражданина Санкт-Петербурга выполнено из плотного картона, обтянутого кожей бордового цвета. На лицевой стороне удостоверения расположены герб Санкт-Петербурга и надпись 'Почетный гражданин Санкт-Петербурга'. Герб и надпись - золоченые. Сведения о Почетных гражданах Санкт-Петербурга в тридцатидневный срок после присвоения звания заносятся в 'Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга', которая хранится в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.


Источник: Gazeta.spb.ru @27.05.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!