поиск по 1177787 познавательным статьям и фото

Гены в мозгу аутистов работают синхронно

В норме одни и те же гены в разных областях мозга функционируют с разной интенсивностью. У больных аутизмом, независимо от индивидуальной специфики, активность одинаковых генов в различных долях мозга ничем не отличается. Sovereign, ISM.)" > Томограмма мозга больного аутизмом. Красным обозначены зоны наибольшей активности, зелёным — наименьшей; хорошо заметна низкая активность правой лобной доли. (Фото Sovereign, ISM.)

Хотя аутизм и похожие на него психические расстройства довольно разнообразны в своих проявлениях, учёные не теряли надежды найти какие-то общие изменения в мозгу, которые могли бы служить общей причиной для заболеваний этого рода. В статье, опубликованной в журнале Nature, группа исследователей из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) сообщает, что ей удалось обнаружить общие изменения в активности генов в головном мозгу при расстройствах аутистического спектра.

Учёные анализировали мозговые ткани умерших людей, 19 из которых болели аутизмом, а 17 были здоровыми. Активность генов проверялась по уровню матричной РНК — молекулы-посредника между геном, записанным в ДНК, и белок-синтезирующей машиной.

В здоровом мозгу сотни генов ведут себя по-разному в зависимости от того, где им приходится работать: в лобной или в височной доле. В то же учёные обнаружили, что у аутистов лишь небольшое количество генов имеет разную активность, находясь в разных долях мозга. Бóльшая же часть одинаково активна независимо от «места службы».

Многие из таких генов имеют отношение к развитию мозга и поведению. Но что более важно, так это общий характер генетической активности у разных больных. По словам руководителя исследований Дэниэла Гешвинда, схожесть в активности генов мозга может быть той самой общей причиной, объединяющей порой очень различные по симптоматике расстройства аутистического спектра.

То, что многие гены имеют отношение к развитию мозга, говорит в пользу открытия: чаще всего аутизм проявляется в раннем детстве. Кроме того, среди генов, попавших в поле зрения исследователей, был А2ВР1, один из самых известных «участников» аутистических расстройств. Среди более чем 500 генов синхронное снижение активности обнаруживали гены, связанные с межнейронными контактами, при этом гены иммунного ответа демонстрировали повышенную активность.

Такие молекулярные особенности вряд ли являются единственной причиной аутизма. Но, говорят исследователи, это может быть наиболее общим и выдающимся признаком психического расстройства, который в дальнейшем позволит обнаружить «слабые места» этого недуга.


Источник: Compulenta @26.05.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!