поиск по 1179321 познавательным статьям и фото

Автору отчета о погромах на юге Киргизии запретили въезд в страну

Парламент Киргизии запретил главе расследовавшей межэтнические столкновения на юге Киргизии международной комиссии Киммо Кильюнену въезжать на территорию страны, сообщает CA-NEWS .

В начале мая комиссия представила свой доклад о столкновениях, которые случились в Ошской и Джалалабадской областях в июне 2010 года. Комиссия Кильюнена не признала беспорядки геноцидом, однако заявила, что власти Киргизии не выполнили своих обязательств по защите граждан.

Депутаты признали отчет "необъективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта". Напротив, по мнению депутатов, он "вызывает ненависть и создает угрозу национальной безопасности".

Въезд в Киргизию Кильюнену запрещен на основании закона "О внешней миграции". Глава комиссии якобы предоставил международному сообществу недостоверную и необъективную информацию о событиях на юге Киргизии и пользуется на родине "скандальной и сомнительной репутацией".

В парламенте Киргизии была создана своя комиссия по расследованию причин беспорядков на юге Киргизии. По мнению вошедших в нее депутатов, в межэтнических столкновениях виноваты сторонники экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и лидеры узбекской общины. Последних в апреле обвинили в сепаратистской деятельности.

За несколько дней столкновений между киргизами и узбеками на юге страны были убиты сотни людей и разрушены тысячи домов. 75 тысяч узбеков были вынуждены бежать в Узбекистан, однако впоследствии большинство из них вернулись в Киргизию.


Источник: Lenta @26.05.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!