поиск по 1134957 познавательным статьям и фото

"АЛРОСа" раскрыла свои запасы алмазов

Российская алмазодобывающая компания "АЛРОСа" раскрыла свои запасы. Как сообщается в пресс-релизе , по собственным оценкам компании они составляют 1,3 миллиарда карат. Для сравнения, в год в мире добывается около 130 миллионов карат алмазов, или 26 тонн.

"АЛРОСа" опубликовала информацию о располагаемых запасах, как считает "Ведомости" , с целью подготовки к первичному размещению акций на бирже. Сейчас оценки стоимости компании разнятся от 6 миллиардов долларов до 15 миллиардов.

Газета пишет, что по запасам российская монополия обходит трех своих конкурентов - Rio Tinto, BHP Billiton, Petra Diamonds - и приближается к крупнейшей компании в отрасли - De Beers. Сама "АЛРОСа" считает себя лидером по запасам алмазов.

Компания также поделилась с инвесторами результатами своей деятельности по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). В 2010 году выручка монополии возросла на 45 процентов до 113,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль возросла в 3,4 раза до 11,8 миллиарда рублей. Общий долг компании сократился за год на 13 процентов до 97,8 миллиарда рублей, а краткосрочная задолженность - на 86 процентов до 12,9 миллиарда. Как сообщил президент "АЛРОСы" Федор Андреев, результаты 2010 года во многом объясняются мировым ростом цен на алмазы, который составил 27 процентов.

"АЛРОСа" рассматривает возможность IPO уже несколько лет. В первую очередь, это связано с необходимостью погасить долги, которые компания набрала в последние годы. Но "АЛРОСа" входит в список стратегически важных компаний России, поэтому подготовка к размещению связана со значительными трудностями. Первый шаг был предпринят только в этом году, когда она стала открытым акционерным обществом.


Источник: Lenta @25.05.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!