поиск по 1162479 познавательным статьям и фото

Создаётся устройство для проведения ДНК-дактилоскопии на месте преступления

...Чтобы результаты экспресс-исследования можно было тут же, по горячим следам проверить через компьютерную базу данных. Полученный образец ДНК не придётся везти в лабораторию. (Фото Marcus Fuehrer / dpa / Corbis.)

Обычно идентификация преступника или его жертвы на основе уникальных последовательностей в его ДНК проводится в лаборатории; исследование может длиться несколько дней и всё равно приводить в некоторых случаях к ошибкам. Британские специалисты из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Саутгемптонского университета предложили более быстрый и эффективный подход.

Идея заключается в использовании нанопор, которые возникают естественным образом в клеточной мембране. Если к этим порам подвести электрическое напряжение и «протащить» через них цепочку ДНК, каждый проходящий нуклеотид будет блокировать отверстие, а ток — меняться.

В ходе предварительных экспериментов исследователям удалось провести через нанопору в искусственной мембране крупный участок ДНК. Проблема в том, чтобы «привязать» определённое изменение электротока к конкретному нуклеотиду — аденину, гуанину, тимину или цитозину — и тем самым «расшифровать» конкретного человека.

По словам участника проекта Юджина Штульца, в конечном итоге для идентификации личности достаточно будет провести секвенирование одной молекулы ДНК. И всё это сможет выполнить небольшой портативный прибор, который сконструируют, когда будет отработана технология.


Источник: Compulenta @25.05.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!