поиск по 1163335 познавательным статьям и фото

Человек, который видел будущее: как фантаст Джеффри Хойл предсказал современные технологии в 1972 году

Каким будет мир в недалёком будущем? Отвечая на этот вопрос, сын астронома и фантаста сэра Фреда Хойла (придумавшего термин «Большой взрыв» и впоследствии отвергшего эту гипотезу), в доме которого запросто бывал великий физик Ричард Фейнман, едва ли мог сильно ошибиться. Пусть он отдал много лет продюсированию театра и кино, а также рекламе, наследственность никуда не делась, и в конечном итоге Джеффри Хойл вступил в «семейный бизнес» — стал фантастом.

«Жизнь в будущем», написанная, кстати, для детей, снова издаётся. «Книгу задумал редактор издательства Heinemann, — вспоминает 69-летний писатель, живущий во французской глубинке близ Перпиньяна. — Они публиковали серию работ для детей и раздумывали над тем, как бы ввести в неё научно-фантастический аспект, чтобы юный читатель задумался, в каком мире он будет жить. А поскольку издавать это собирались в Америке, книги не должны были содержать ни политики, ни секса». «В будущем многое станет другим, но всё так же здорово будет возвращаться домой, чтобы рассказать семье о своих приключениях, поиграть на гитаре или почитать книгу». Джеффри Хойл. (Иллюстрация из первого издания книги.)

В результате получилась удивительная работа: действительно, технологии сделали огромный шаг вперёд, а в социально-экономическом плане изменилось не так уж много. «На протяжении многих лет политики всё добавляют и добавляют к старым схемам свои детали, и ни у кого не хватает ума стереть с доски и спросить: «Так, а что нам всё-таки нужно?» — продолжает г-н Хойл. — За прошедшие десятилетия изменились лишь уровень бюрократии, степень контроля над нашей жизнью и количество политиков-карьеристов со статусом эстрадных звёзд. В наше время столько дезинформации, столько возможностей переврать факты, чтобы облегчить контроль над нами... Черновик конституции США занимал 20 листов, а брюссельской конституции потребовались тысячи страниц. Мне это говорит только о том, что сегодня уже никто не знает, как следует писать законы».

Писатель предсказал множество изменений, которые произойдут в нашей жизни на макро- (компьютер в каждом доме и офисе, изобретение смартфонов и микроволновых печей) и микроуровне (IP-телефония, доставка любых товаров на дом, сенсорные экраны, веб-камеры). И теперь, когда предсказания сбылись, ему непонятно, почему Европа по-прежнему живёт так, словно на дворе 1947 год.

Каким же будет мир в 2051 году, по мнению фантаста? «Думаю, нас ждёт медленный закат англо-саксонской промышленной революции. Уровень жизни в целом снизится, хотя могут быть периоды роста и стабильности. Если бы я описывал это всё в новой книге, она была бы скучнее прежней. 1960–70-е были фантастическим временем, а сейчас я просто старый ворчун».

«Я рос в то время, когда люди вкладывали деньги в оригинальное мышление, — поясняет писатель. — Теперь дельцов интересуют только идеи, жизнеспособные с коммерческой точки зрения. Ни реактивный двигатель, ни пенициллин таким макаром не изобретёшь. Так что я собираюсь основать блог, в котором молодые люди получат возможность высказывать самые сумасшедшие идеи о том, каким они хотели бы видеть мир через сорок лет».


Источник: Compulenta @23.05.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!