поиск по 1179002 познавательным статьям и фото

Омбудсмен Лукин: Россияне продолжают жаловаться на милицию и суды

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в минувшем году получил около 30 тысяч обращений граждан в связи с нарушением их личных (гражданских) прав. Почти две трети из них были связаны с правом на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Еще более 10 тысяч россиян сообщали омбудсмену об ущемлении их достоинства, чаще всего – неудовлетворительными условиями в местах принудительного содержания. Об этом Владимир Лукин сообщил в опубликованном сегодня ежегодном докладе.

Санкт-Петербург не входит в число самых «правонарушительных» регионов ни по абсолютному, ни по относительному показателю: количество поступивших жалоб в целом из Северо-Западного федерального округа соответствует среднему уровню по стране.

В то же время уполномоченный по правам человека напоминает о «вопиюще незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов Санкт-Петербурга». Речь идет о деле двухлетней давности: после проведенных нескольких часов в «обезьяннике» подозреваемый в административном правонарушении поступил в Мариинскую больницу с тяжелыми повреждениями и умер от полученных травм. Отказ в возбуждении уголовного дела против милиции следствие мотивировало якобы попыткой суицида самого погибшего. По ходатайству Владимира Лукина это постановление было отменено, но потом вновь вынесено и т.д.: «Конца этой возмутительной истории не видно, – констатирует омбудсмен. – Ясно зато, что нанесшим смертельные увечья «неизвестным лицам» из числа сотрудников 2-го отделения милиции УВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга при любезном содействии следственных органов фактически уже удалось уйти от ответственности».

Другой инцидент имел место весной минувшего года, когда милиция потеряла составленный протокол об административном правонарушении. «Пытаясь обжаловать свое задержание, заявитель столкнулся с тем, что суды полагали установленными те факты, которые ранее исследовались в утраченном административном материале, а на него фактически легла обязанность их опровергнуть, – отмечает Владимир Лукин. – Между тем как нормальный порядок обжалования действий любых должностных лиц возлагает именно на них обязанность доказывать законность своих действий».


Источник: Fontanka @13.05.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!