поиск по 1145695 познавательным статьям и фото

Назначена дата предварительных слушаний по делу экс-депутата Глущенко

Куйбышевский суд Петербурга назначил на 4 мая предварительные слушания по делу авторитетного бизнесмена, экс-депутата Госудмы от ЛДПР Михаила Глущенко, который обвиняется в вымогательстве 10 млн долларов у братьев Шевченко.

Напомним, по версии следствия, с 1992 года в Петербурге между братьями Сергеем и Вячеславом Шевченко, а также Глущенко была достигнута договоренность о передаче ему ежемесячного вознаграждения, которое постоянно возрастало и достигло 50 тыс. долларов США, за осуществление Глущенко криминального покровительства их предпринимательской деятельности, от посягательств со стороны иных криминальных структур.

Летом 2003 года Вячеслав Шевченко, сообщил Глущенко, находящемуся с 2002 года за пределами РФ, о намерении прекратить выплачивать ему ежемесячное вознаграждение, поскольку он не являлся участником их предпринимательской деятельности, а услуги по криминальному покровительству осуществлять не мог, так как находился за пределами страны.

Однако Глущенко в период с лета 2003 года по март 2004 года неоднократно звонил по телефону Вячеславу Шевченко и, угрожая убийством и применением насилия в отношении его родственников и близких, требовал передать ему 10 млн долларов США. После того, как Вячеслав Шевченко отказался выполнить его требования, Глущенко потребовал от него заключить договор купли-продажи третьим лицам по номинальной стоимости акций АО «Метрополь», принадлежащих братьям Шевченко. Рыночная стоимость имущества АО составляла более 260 млн рублей. После сделки Глущенко намеревался получить требуемую сумму.

Свои преступные действия Глущенко продолжал вплоть до 24 марта 2004 года, когда Вячеслав Шевченко был убит на территории Республики Кипр.


Источник: Fontanka @28.04.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!