поиск по 1169170 познавательным статьям и фото

Комитет «За честные выборы-2011» начинает подготовку наблюдателей и сайта

Созданный в марте комитет действия «За честные выборы-2011» в скором времени приступит к подготовке наблюдателей на предстоящие декабрьские выборы, особенно рассчитывают на помощь студентов юридических факультетов Петербурга. Кроме того, в рамках проекта также будет создан сайт, куда все граждане смогут размещать информацию о фактах нарушений в ходе плебисцита.

Об этом на пресс-конференции в Институте региональной прессы сообщили координаторы комитета. Отметим, что объединение позиционирует себя как нейтральное (инициаторами создания выступили Правозащитный совет Петербурга и ассоциация «Голос») и заявляет о том, что открыто для сотрудничества со всеми партиями, общественными организациями и органами исполнительной власти.

Комитет выступает за снижение проходного барьера на выборах в ЗакС. По словам члена Правозащитного совета Юрия Нестерова, оптимальным «проходным баллом» в горпарламент может стать 2 процентов. Активисты призывают ЗакСобрание внести в закон Петербурга изменение, предполагающее снижение минимального процента до 3, поскольку «это нечестно, когда предпочтения значительной части избирателей искажаются за счет перераспределения голосов, полученных партиями, не прошедшими 7 процентов барьер между списками партий, набравшими более 7 процентов».

Несмотря на то, что в состав сформированных Горизбиркомом ТИКов не вошел ни один представитель непарламентских партий, комитет намерен добиваться, чтобы в УИКах состав был более разнородным.

«Честные выборы необходимы, в первую очередь, обществу. Мы скоординировали наши действия, чтобы результаты выборов не были искажены нарушением законов», - заявил Нестеров.

По словам председателя «Лиги избирательниц» Татьяны Дорутиной, о своей поддержке комитета уже заявили заслуженный артист России Алексей Девотченко и режиссер Александр Сокуров.

«Мы планируем два вида наблюдений: долгосрочные и краткосрочные. Первое включает в себя работу с начала объявления избирательной кампании — фиксация финансовых нарушений, использования админресурса, экстремистских высказываний, неравного доступа к СМИ; второе — наблюдение непосредственно в день выборов, - сообщила Дорутина. - Мы используем новый вид наблюдения — с помощью медиа. Все нарушения наши наблюдатели будут фиксировать на телефон, видеокамеру, после чего материалы будут выложен в Интернет. Интернет дает очень много информации о нарушениях».

«Честные выборы выгодны всем», - подчеркнул координатор ассоциации «Голос» в Петербурге Антон Веревкин.


Источник: Fontanka @21.04.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!