поиск по 1134668 познавательным статьям и фото

Могли ли неандертальцы верить в загробную жизнь?

В Сима-де-лас-Паломас (Мурсия, юго-восток Испании) обнаружено захоронение по крайней мере трёх неандертальцев, возраст которого оценивается в 50 тыс. лет. Вероятно, это первое неандертальское захоронение, найденное в Средиземноморье. (Фото Corbis.)

Все покойные уложены в могилу с руками, поднятыми к голове, и это, похоже, не случайность. Вероятно, данная позиция имела некое символическое значение, заставляющее предположить, что неандертальцы располагали какими-то представлениями о загробной жизни. Кроме того, на эту мысль наталкивает наличие рядом со скелетами орудий труда и пищи, а следы огня говорят о том, что могила неоднократно посещалась потомками.

Трио состоит из молодой женщины, ребёнка (или подростка) и взрослого человека (вероятно, мужчины). Об их родственных связях судить пока нельзя.

Тела были завалены камнями. Быть может, они просто погибли в результате несчастного случая? Руководитель раскопок Майкл Уокер из Университета Мурсии отвергает такую возможность. По его словам, тогда тела стали бы добычей гиен и леопардов, распространённых в то время, а скелеты дошли до нас в прекрасной сохранности.

Кроме того, найдены две лапы пантеры. В отсутствие остального скелета учёные предполагают, что умершие неандертальцы с какой-то (возможно, магической) целью носили их при себе, или же они были положены в могилу — и в этом тоже можно усмотреть намёк на некую культовость.

Вблизи могилы обнаружены останки ещё шести или семи неандертальцев, в том числе младенца и двух подростков. Самый высокий скелет — 155 см.

Просмотреть увеличенную карту

Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary International.


Источник: Compulenta @21.04.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!