поиск по 1154880 познавательным статьям и фото

В Севилье построено крупнейшее сооружение из дерева

Огромный «Городской солнечный зонтик» накрыл целую площадь Плаза-де-ла-Энкарнасьон (Plaza de la Encarnacion). Сотовая конструкция защищает от палящего солнца пешеходную зону и культурно-общественный центр.

Сооружение под названием Metropol Parasol — творение немецкой компании J. Mayer H. Architects. Как уверяет Inhabitat, эта система из множества деревянных панелей — самое крупное на планете строение из древесины. Длина мега-структуры составляет около 150 метров, ширина — 75 м, а высота — 28 м.

Футуристический облик был придан Metropol Parasol намеренно, для контраста с окружающей старинной частью города. Но контраст этот в то же время смягчён за счёт нейтрального, мягкого цвета сооружения (иллюстрации Ignacio Ysasi, J. Mayer H. Architects).

По замыслу авторов, ажурная конструкция привлечёт туристов и городских жителей, сделает Плаза-де-ла-Энкарнасьон новым культурным центром Севильи.

Внутри сооружения архитекторы разместили приподнятую над уровнем земли прогулочную зону, археологический музей, небольшой рынок, ресторан, а на самом верху — смотровую площадку с извилистыми дорожками.

Колосс составлен из волнистых, перетекающих друг в друга шести «зонтиков», покоящихся на бетонном основании (фотографии Fernando Alda, Angel Vilches).

Интересно, что первоначально здесь должна была раскинуться крытая парковка. Но после того, как на площади провели археологические раскопки и нашли руины римской эпохи, решено было построить музей и общественный центр.

Собственно Metropol Parasol словно вырастает из участков раскопок, связывая прошлое, настоящее и будущее города.

На пересечении деревянных панелей насчитывается три тысячи соединительных узлов (фото Ignacio Ysasi).

От непогоды деревянные детали здания защищает полиуретановое покрытие (фотографии Ignacio Ysasi).

В инженерной части проекта Майеру и компании помогала известная фирма ARUP. Её представитель сравнил гигантский «зонтик» с Эйфелевой башней, как символ современности и передовых технологий, культурный магнит (фотографии с сайта inhabitat.com).

Если не по высоте, то по общему объёму севильский «зонтик» поспорит с другими выдающимися деревянными объектами, уже построенными и только проектируемыми: Баренц-Хаусом, Тимбер-тауэр и высочайшей пагодой (иллюстрации ARUP, J. Mayer H. Architects).

J. Mayer H. Architects получила возможность реализовать свою фантазию, выиграв на конкурсе по застройке данной площади, проведённом городом в 2004 году (иллюстрация J. Mayer H. Architects).


Источник: membrana.ru @31.03.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!