поиск по 1179754 познавательным статьям и фото

Градозащитники и чиновники проведут встречу на Охтинском мысу

Очередная встреча градозащитников и чиновников Смольного будет полностью посвящена сохранению археологических памятников Охтинского мыса.

Как сообщили 'Фонтанке' в пресс-службе петербургского 'Яблока', по просьбе 'яблочника' Кирилла Страхова встреча пройдёт 31 марта именно там, и это предложение поддержал вице-губернатор города Игорь Метельский.

Участники рабочей группы рассчитывают лично проверить, в каком состоянии находятся раскопы и разобраться, почему археологические сокровища Ландскроны и Ниеншанца, которые по закону являются памятниками с момента открытия, до сих пор не законсервированы. Для этого на встречу будут приглашены представители 'Охта центра' и руководитель археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьёва.

' Уникальнейшие памятники – фортификационные сооружения Ландскроны и Ниеншанца, неолитическое поселение и средневековое кладбище - раскопаны и брошены! Каждый день они разрушаются от воды, снега и ветра, -говорит Страхов. - Скоро оттепель, которой древние находки могут просто не пережить. Внятного ответа, почему так происходит, не найти. Одни обвиняют в бездействии экспедицию Соловьёвой, другие уверяют, что нанявший её 'Газпром' не допускает археологов на площадку. Пока мы не ищем виноватых, главная цель – обязать дирекцию бывшего 'Охта-центра' и археологическую экспедицию Соловьёвой немедленно законсервировать памятники Охтинского мыса'.


Источник: Fontanka @28.03.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!