поиск по 1153433 познавательным статьям и фото

Сексуальная революция началась раньше и была глубже

Сексуальная революция на самом деле началась ещё до 1960-х, и вызвало её вовсе не появление противозачаточной таблетки, считает группа американских исследователей во главе с Дэвидом Джоном Фрэнком из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Под сексуальной революцией (СР) в культурологии понимается совсем не то, о чём может подумать средний (именно так) школьник, а отказ от ханжеской морали, видевшей в сексе лишь способ продолжения рода. В странах Запада (в Пиндостане, как сказал бы наш очень средний школьник) в послевоенные годы СР приобрела массовый характер. Наконец-то было «разрешено» заниматься любовью просто ради удовольствия.

Кроме того, сексуальность стала восприниматься как один из способов самовыражения. Плоть и кровь настоящего, «чёрного» рок-н-ролла: Тина Тёрнер в 1971 году.

Учёные обнаружили, что взгляды общества на сексуальную жизнь начали меняться ещё в середине 1940-х и явное тому подтверждение — введение новых законов, классифицирующих и регулирующих сексуальные преступления, причём не только на Западе, но и по всему миру.

Исследователи собрали данные о законодательстве 194 государств в период с 1945 по 2005 год. Выяснилось, что в целом правоведы стали больше внимания уделять индивиду. Запреты на содомию и прелюбодеяние ослабли, поскольку эти действия были осознаны как результат сознательных сделок между взрослыми людьми, обладающими гражданскими правами. Законы, имеющие отношение к изнасилованию и насилию над детьми — то есть к действиям, совершаемым без согласия индивида, приняли более развёрнутый характер.

«Секс — это самая основная форма взаимодействия между людьми, — говорит г-н Фрэнк. — Тем самым секс выступает основой самого общества. Изменение законодательства в том, что касается сексуальных отношений, является ярчайшим описанием основ и рубежей общества».

В частности за 60 лет произошло следующее.

34 из 50 изменённых законов о прелюбодеянии (68%) и 83 из 102 исправленных законов о содомии (81%) сузили границы уголовной ответственности. В то же время 119 из 140 переписанных законов о сексуальном насилии в отношении детей (85%) и 120 из 123 переработанных законов об изнасиловании (98%) расширили рамки ответственности. Учёные считают, что это результат и отражение коренных сдвигов в общественной жизни, которые не могли быть вызваны лишь рок-н-роллом, наркотиками и контрацептивами.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Sociological Review.


Источник: Compulenta @23.03.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!