поиск по 1169559 познавательным статьям и фото

Не рискуют только люди с нормальным тестостероном

Предыдущие изыскания связали высокий уровень тестостерона с определённой тягой к риску. На этот раз исследователи из Университета Дьюка в Дареме (США) во главе со Скоттом Хьюттелом показали, что люди с низким уровнем мужского полового гормона тоже склонны к рискам — по крайней мере финансовым.

Учёные взяли анализы на тестостерон у 298 человек, которые затем приняли участие в тестах: им надлежало выбрать между известным вознаграждением и азартной игрой, в результате которой они могли либо что-то выиграть (как правило, больше фиксированного вознаграждения), либо не получить ничего.

В целом добровольцы предпочитали гарантированную прибыль даже в том случае, когда в среднем они чаще могли выиграть крупную сумму, чем проиграть. Удивительно, но самыми азартными оказались люди с очень высокими или очень низкими уровнями тестостерона по сравнению со средними показателями для их пола. newgstudio)." > Здание Нью-Йоркской фондовой биржи (фото newgstudio).

Коллег результаты исследования поставили в тупик. «Не вижу логики», — говорит Анна Дребер Альменберг из Стокгольмской школы экономики (Швеция), которая в своё время нашла простую корреляцию между высоким тестостероном и стремлением к риску в аналогичной игре среди студентов-мужчин.

Г-н Хьюттел подозревает, что отношение к финансовым рискам может меняться в зависимости от контекста. В дальнейшем он планирует повторить эксперимент, но на этот раз участники должны будут принимать решения в условиях нехватки времени.

Дарио Мастрипьери из Чикагского университета (США) отмечает, что экономисты заранее хотят знать, кто окажется более успешным игроком на фондовой бирже и какую роль в этом играет биология.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.


Источник: Compulenta @21.03.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!