поиск по 1171357 познавательным статьям и фото

Сонные пчёлы плохо танцуют

Пчёлы, которые не выспались ночью, не так, как должно, показывают другим, куда надо лететь за пыльцой и нектаром. Во время своего знаменитого танца такие насекомые допускают грубые ошибки. А это хорошо танцующая пчёлка. Потому что выспалась! (Иллюстрация Suzan Swain Firmage / National Geographic Society/Corbis.)

Новость, надеемся, особенно близка тем, кто страдает от хронического недосыпания. Учёные из Техасского университета в Остине (США) решили выяснить, как недостаток сна скажется на самочувствии пчёл, точнее, на их способности адекватно общаться с другими пчёлами.

О знаменитом танце пчёл знают все. Если рабочая пчела находит обширный источник нектара и цветочной пыльцы (допустим, цветущий луг), то, прилетев обратно в улей, она рассказывает остальным, куда следует направить крылья. Описание маршрута заключается в виляющем танце: насекомое показывает направление и расстояние до корма. Направление определяется по Солнцу, то есть если цветы находятся под углом в 45˚ направо от солнца (относительно выхода из улья), то пчела будет вилять брюшком в танце под углом в 45˚ к вертикальной оси. Частота виляния при этом указывает на расстояние, которое нужно пролететь.

Барретт Клейн с коллегами предположили, что у пчёл, как и у людей, недостаток сна повлечёт ослабление внимания и ухудшение коммуникативных способностей. Чтобы это проверить, они сделали следующее. Пятидесяти пчёлам на спинку были приклеены крохотные металлические пластины, половина стальные, половина медные. Затем, в течение ночи, над ульем несколько раз проносили магнитное устройство, которое встряхивало пчёл, несущих стальные пластины, но не беспокоило насекомых с медью на спине. На следующий день исследователи записали танцевальные выступления пчёл на видео с последующим обсчётом на компьютере величины угла в танце, который указывал направление полёта.

Насекомые, которых будили, оказались менее точны в своих показаниях. Угол направления полёта во время танца довольно широко варьировался. При этом дальность полёта пчёлы сообщали довольно точно, несмотря на вынужденную бессонницу. Учитывая, что пчёлы руководствуются при ориентации на местности ещё и магн78b3итным полем, исследователи обносили улей магнитами с разных сторон, чтобы у его обитателей не возникло «магнитных» предпочтений к той или иной стороне света. Результаты остались неизменными: пчёлы, которых будили, ошибались, спавшие — были точны.

Статья с результатами наблюдений за пчелиными танцами опубликована в журнале PNAS.

Конечно, нельзя приравнивать пчёл к людям, однако многие гены, контролирующие циркадные ритмы, у нас и у этих насекомых родственны. Так что, даже при всех «но», кое-какие общие выводы по влиянию недосыпания и бессонницы на нервную систему сделать можно...


Источник: Compulenta @21.03.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!