поиск по 1177820 познавательным статьям и фото

Коричневый карлик установил рекорд температуры

«Недозвезда» или «сверхпланета» с длинным наименованием CFBDSIR J1458+1013B, обнаруженная американскими астрономами, может быть признана самым холодным из всех ныне описанных коричневых карликов.

Объект, расположенный в 75 световых годах от Земли, открыли учёные университета Гавайев (University of Hawaii), работающие на телескопе Keck II.

Температура поверхности коричневого карлика CFBDSIR J1458+1013B, образующего двойную систему со своим компаньоном CFBDSIR J1458+1013A, ниже 100 градусов Цельсия. Ранее астрономы могли лишь предполагать, что существуют недозвёзды с температурой ниже 225 °C.

Коричневый карлик сразу привлёк внимание учёных своим слабым инфракрасным свечением. Эти объекты, как и звёзды, классифицируют по яркости излучения, свидетельствующей о температуре поверхности космического тела. По всему выходило, что перед исследователями коричневый карлик редкого спектрального типа с очень низкой температурой.

Так, доподлинно известно, что существуют коричневые карлики T-класса (их поверхность не охлаждается ниже тех самых 225 градусов Цельсия). Теоретики также предсказывали, что во Вселенной могут присутствовать ещё более холодные коричневые карлики, относящиеся к Y-классу.

Американские исследователи показали, что учёные были правы – температура поверхности CFBDSIR J1458+1013B не превышает 97±40 °C (что значительно ниже, чем у многих жарких планет).

Таким образом, новичок является рекордсменом в своём классе, а также своеобразным переходным звеном между планетами и звёздами. Коричневые карлики обладают характеристиками и тех и других космических объектов. В их недрах не происходит термоядерный синтез: для этого у этих недозвёзд недостаточная масса. В то же время их нельзя отнести к планетам, потому что в их «коре» существуют конвективные потоки, не позволяющие образовываться слоям с разным химическим составом.

Астрономам ещё только предстоит тщательно изучить мир CFBDSIR J1458+1013B. Учитывая, что температура этого коричневого карлика невелика, вполне возможно, что в его атмосфере учёные обнаружат воду не в газообразном, а в конденсированном состоянии (в виде облаков, например).


Источник: membrana.ru @11.03.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!