поиск по 1171152 познавательным статьям и фото

Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков вновь получили по 'тройке' в рейтинге политической выживаемости

Губернатор Петербурга в очередной раз получила 'тройку'. Политологи оценивают шансы на продление ее полномочий примерно 50 на 50. Напомним, согласно результатам прошлого рейтинга, Матвиенко так же получила 'тройку'. 'Троечником' осенью оказался и губернатор области Сердюков.

Фонд 'Петербургская политика' и коммуникационный холдинг Minchenko Consulting представили восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Валентина Матвиенко снова получила в нем 'удовлетворительно', закрепив тем самым свой прошлогодний результат.

Заметим, что в самом начале губернаторской карьеры политологи оценивали ее работу на пять баллов. Глава города дважды была отличницей, после чего 'скатилась' до 'четверки', а потом и до 'троек', сообщает firstnews.ru.

Аргументов в пользу замены губернатора Петербурга, по мнению экспертов, накапливается несколько больше, чем аргументов в пользу 'выживаемости'. Из плюсов - ожидание постановки вопроса о доверии и последующего временного продления полномочий. Из минусов эксперты указывают на приближение окончания полномочий, медийные и политические конфликты, падение популярности и 'проблемность' города во время предвыборных кампаний.

Гендиректор холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко подчеркнул, что в рейтинге оценивались не деятельность глав регионов, а шансы на сохранение своего поста. По его словам, у Валентины Матвиенко они не велики, поскольку значительная часть московской элиты имеет питерские корни и вовлечена в конфликты интересов в Петербурге и Ленобласти.

'Борьба против Матвиенко, в которую вмешиваются влиятельные экс-петербуржцы, ведется более активная, чем против Сердюкова. Но лоббистский ресурс тех групп, которые ее поддерживают и тех, кто хочет ее сместить, примерно равны', - пояснил он Firstnews.

Куда больше риски освободить губернаторское кресло у Валерия Сердюкова, считают эксперты. Они объясняют это тем, что у областных властей нет столь сильного лобби в Москве, как у Валентины Матвиенко.

Заметим, что для губернатора Ленобласти традиционная 'тройка' - не самый плохой результат. В его 'дневнике' череду 'троек' однажды разбавила 'двойка'. Как рассказал Firstnews Евгений Минченко, эксперты на этот раз сомневались между 'двойкой' и 'тройкой' для г-на Сердюкова, но среднее арифметическое было ближе к трем баллам.

Шансы на то, что г-н Сердюков останется в должности, подкрепляют, по мнению экспертов, динамичное развитие экономики и сложность согласования кандидатуры на пост губернатора. И если слабым звеном в карьере г-жи Матвиенко эксперты называют 'сложную зиму, когда Петербург прославился на всю страну', то положение главы Ленобласти подрывает привлекательность региона для потенциальных лоббистов, которая создает напряженность, плюс сложная ситуация с моногородами.

'Сердюков не умеет избегать проблем. Когда начинался конфликт в Пикалево, он до последнего момента говорил, что ситуация под контролем, пока люди не перекрыли трассу. Сейчас с 'Метахимом' та же история. Он заявляет, что если 1400 человек уволить с завода, всех удастся трудоустроить', - рассуждает политолог.

Однако 'отправлять' в отставку ни Валентину Матвиенко, ни Валерия Сердюкова, эксперты пока не берутся.

Напомним, в последнем рейтинге, опубликованном 27 сентября 2010 года, в отношении отставок эксперты точно предугадали уход со своего поста мэра Москвы Юрия Лужкова.

Михаил Виноградов, считает 'тройку' 'средней, нормальной оценкой'. 'Информация о Матвиенко и Сердюкове довольно противоречивая, так как у экспертов нет единого мнения об их работе. Шансы на временное продление их полномочий примерно 50/50', - говорит он.

Между тем в кулуарах Смольного и Заксобрания уже второй месяц ходят слухи о досрочном переназначении Валентины Матвиенко на третий срок.

Петербургский политолог Валерий Островский скептически отнесся к результатам рейтинга. Провальных признаков в политике губернаторов он не видит и не верит в ближайшие отставки.


Источник: Gazeta.spb.ru @11.03.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!