поиск по 1171569 познавательным статьям и фото

Цены на гречку вновь выросли на треть

Летняя история с ростом цен на крупу повторяется.

Так уже было в прошлом августе: пакеты с гречкой вдруг стали дороже - сначала вдвое, а потом и втрое. Поставщики резко взвинтили цены, объясняя это неурожаем. Правда, чиновники тогда успокаивали: на Алтае все в порядке, повезем гречу оттуда. В итоге все заморозилось на уровне 60-70 рублей за пачку. И вот история повторяется, сообщает 'Комсомолськая правда'.

- Весь последний месяц греча каждую неделю дорожает процентов на пять, - рассказали в одном из сетевых магазинов Петербурга. - А поставщик «Ангстрем» просто взял и поднял цены единовременно - сразу на сорок процентов.

Если перед новым годом девятисотграммовая упаковка этой популярной крупы стоила в среднем 53 рубля, то теперь - 80-90. Как и полгода назад, немного сглаживает ситуацию алтайский продукт: он держится на уровне шестидесяти целковых. А товар от «Ангстрема» зашкалил за сотню.

- Нам поставщики ничего не объясняют, - рассказала товаровед бакалейного отдела гипермаркета Татьяна Сорокина. - Просто подняли цены - и все.

«Комсомолке» тоже ничего не сказали в «Ангстреме».

- Мы это не комментируем, - передала секретарь слова коммерческого директора Оксаны Линник.

Между тем у Росстата данные не такие ужасные. По их цифрам гречка дорожает за неделю всего на один-два процента. Но это в среднем по стране. Так что Петербург в этом деле, похоже, впереди всей России.

Покупатели отреагировали мгновенно: дорогой товар перестал пользоваться спросом. В некоторых магазинах от него даже хотят отказаться и перейти только на дешевых поставщиков.

- Гречу, которая стоит дороже 95 рублей, покупают, скорее, по привычке, - пояснила Татьяна. - Люди привыкли к определенной марке и берут ее, не глядя на ценник. Только на кассе удивляются, почему такой большой чек получается. Но это не надолго. И вообще сейчас рис покупают чаще.

Действительно, эта крупа растет в цене не так сильно: в декабре она стоила в среднем около 42 рублей за пачку, теперь - 42-50. Сахар за месяц подрос на рубль. Зато практически не подорожали мука и макаронные изделия, а овсяные хлопья и чай даже подешевели. А вот растительное масло рванулось вслед за гречкой: бутылка подсолнечного за два месяца стала стоить на десять рублей больше - его средняя цена теперь около 73 рублей. Еще осенью за такие деньги покупали кукурузное масло, и то люди считали, что это дороговато.

- По маслу мы тоже собираемся пересмотреть поставщиков, - сказала Татьяна. - Оставим только работающих в низком и среднем ценовом сегменте.

- Вот все говорят, что продавцы сами задирают цены, - пожаловалась помощник директора магазина Светлана. - А у нас из-за этих подорожаний продажи за полгода на пятнадцать процентов упали! Нам даже премию к Новому году не заплатили.


Источник: Gazeta.spb.ru @11.03.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!