поиск по 1171690 познавательным статьям и фото

Создан первый в мире гибкий органический микропроцессор

Windell Oskay)." > Гибкий дисплей (фото Windell Oskay).

Европейская исследовательская организация IMEC продемонстрировала на Международной конференции по твердотельным схемам (ISSCC), проходившей на прошлой неделе в Сан-Франциско (Калифорния, США), микропроцессор на основе органических полупроводников.

По заявлениям учёных, разработка является первым в мире гибким органическим процессором. Он состоит из 4 000 органических транзисторов и имеет 8-битную логику.

Исследователям удалось решить проблему непредсказуемого поведения органических транзисторов, связанного с отсутствием монокристаллической структуры. Для этого был использован дополнительный затвор.

По вычислительным возможностям микропроцессор сравним с простейшими кремниевыми чипами, создававшимися в семидесятых годах. За одну секунду органический процессор может выполнять около шести инструкций; его работоспособность проверялась с помощью небольшой программы, содержащей 16 строк кода.

В перспективе органические микропроцессоры могли бы найти применение в недорогих гибких дисплеях, различных сенсорах, «умной» одежде, медицине, пищевой промышленности и пр.


Источник: Compulenta @28.02.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!