поиск по 1170247 познавательным статьям и фото

Шимпанзе не различают прошлое и настоящее

Они помнят, что произошло, где это было, но совершенно не понимают, когда это случилось. Fimbulfamb.)" > Что-то с памятью его стало... (Фото Fimbulfamb.)

Так называемая событийная память, которая запоминает, что с нами случается, стоит на трёх китах — «что», «где», «когда». Она позволяет оценивать, сколько прошло времени между событиями, как давно они произошли, и т. п. До недавнего времени это свойство памяти считалось прерогативой исключительно приматов — пока Никола Клэйтон из Кембриджского университета (Великобритания) не показал, что «прошлое время» не является секретом для соек. Выяснилось, что эти любящие делать заначки птицы в состоянии прикинуть, как много времени прошло с тех пор, когда был сделан запас и стоит ли лететь к заведомо испортившейся еде.

А вот шимпанзе, которые тоже прячут еду про запас, оказались не в состоянии запомнить, когда они это сделали.

Для эксперимента, который проводили исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды), были отобраны 9 шимпанзе. Вниманию обезьян предложили четыре ящика: два пустых и два — с разным количеством еды. Обезьяны могли заглядывать в ящики через 15 минут, через час и через пять часов после первого знакомства с содержимым. При этом экспериментаторы к первому часу сами убирали бóльшую часть еды из того ящика, в котором её изначально было очень много. Предполагалось, что шимпанзе запомнят этот факт и в следующий раз — через пять часов — не полезут в опустевший ящик.

Вышло совсем не так. Обезьяны помнили, в каком из ящиков в самом начале было больше всего еды, и упорно продолжали открывать именно его. Похоже, в их памяти не откладывается то, что во время эксперимента ящик почти пустеет и они всякий раз остаются из-за этого полуголодными. Результаты исследования подробно описаны в публикации на сайте PlosOne.

Некоторые учёные отмечают, что корректней было бы «спрашивать» у шимпанзе не «где спрятано больше еды», а «когда плодоносит то или иное дерево». Это ближе к естественному ходу вещей, поскольку прятать еду и делать запасы — не самая главная обезьянья повадка (в отличие от птиц). Тем не менее в первом приближении можно считать, что шимпанзе лишены столь привычных нам «путешествий в прошлое», которые мы осуществляем в своей памяти...


Источник: Compulenta @28.02.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!